Депутаты Законодательного Собрания признали неэффективной работу регионального фонда капитального ремонта в 2017 году. К такому выводу они пришли, выслушав доклад министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Анатолия Цыкалова и представителя краевой прокуратуры.
Министр рассказал, что программа капитального ремонта принята на 30 лет, в нее включено 14 тыс 478 домов на территории края. В течение 2017 года было собрано 2 млрд 963,7 млн рублей взносов на капремонт. Уровень сбора составил 85,6%.
За прошлый год в суды были направлены заявления о взыскании задолженности на сумму более 13,8 млн рублей по 1 тыс 720 должникам — это лишь 1% от общей суммы задолженности. Одна из причин слабой работы по взысканию долгов — нехватка специалистов в фонде. На начало этого года всего взносов на капремонт собрано почти 8,5 млрд рублей. За весь период потрачено на ремонт 694 домов почти 1,4 млрд.
Представитель краевой прокуратуры рассказал о нарушениях законодательства в работе фонда. Выводы, сделанные надзорными органами, неутешительны: ремонт многоквартирных домов на территории края идет со значительным отставанием от установленных сроков. Правительством края перед фондом и органами местного самоуправления была поставлена задача выполнить капитальный ремонт 471 многоквартирного дома в 2016 году и более 3 тыс 500 домов — в период 2017—2019 годов.
По состоянию на 01.01.2018 остались невыполненными работы по капитальному ремонту 109 многоквартирных домов. Объем произведенных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории края позволяет констатировать, что региональным фондом возложенные на него функции в полном объеме не выполняются,
отметил Андрей Московчук, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края.
Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, подводя итоги обсуждения, с сожалением констатировал:
Мы были вынуждены сегодня признать работу регионального фонда капитального ремонта за 2017 год неэффективной. Причин этому масса, и каждый житель многоквартирного дома эти причины знает. Люди, которые платят деньги из своего кармана в фонд капитального ремонта, должны своевременно получать качественную услугу. Они этого не получают. Люди не понимают, как работает фонд, почему им назначен именно такой вид ремонта и когда он будет сделан, почему он такого качества. В общем, претензий масса, и следствие этого — наша оценка.
Тем не менее, по словам Алексея Кулеша, в этом году наметились серьезные перемены в лучшую сторону. Разработан план, который должен кардинально изменить работу фонда уже к концу этого года.