Героические улицы Красноярска
Чьи имена носят улицы города в самом центре Сибири
Ежедневно мы по ним ходим, ездим, назначаем туда такси и живем на них. В Красноярске 1 тыс 49 различных улиц. Многие из них носят имена людей, которые тесно связаны с историей нашего города. Например, 41 улица носит имена участника Великой Отечественной Войны. Еще 25 наименований тесно связаны с жителями края еще 16 были национальными героями.
Ул. Водянникова (Покровка)
Андрей Водянников – Герой Советского Союза, который отличился при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Он вплавь доставил к берегу подбитый противником паром с оружием. Погиб на той же переправе спустя время.
Ул. Сосновского
Алексей Сосновский – воевал в 78-й Добровольческой бригаде. Молодой командир геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области. Он первый ворвался на главенствующую высоту немцев. Однако, противник имел численное превосходство окружил группу. Из своего пулемета он Алексей уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера.
Вообще Покровка буквально рекордсмен по улицам с громкими названиями. Пять из них посвящены памяти павших героев антифашистского подполья — Зои Космодемьянской, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого и Сергея Тюленина. Есть в поселке и улица писателя и военного деятеля Аркадия Гайдара.
Ул. Мартынова
Дмитрий Мартынов. Майор Мартынов в годы войны был командиром батальона морской пехоты, защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. За два дня боев десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили 18 танков врага.
Ул. Березина
Александр Березин в года войны возглавил сформированную в Красноярске 119-ю стрелковую дивизию. Она защищала Москву, затем отличилась в Калининградской наступательной операции, в ходе которой был освобожден Калининград и Белый.
Ул. Алексеева и ул. Молокова
Анатолий Алексеев и Василий Молоков – Герои Советского Союза. В годы войны активно участвовали и командовали авиационными эскадрильями и дивизиями.
Ул. Белинского
Ефим Белинский – лейтенант, Герой Советского Союза. Во время войны вместе с группой разведчиков прорвался за передней край немецкой обороны. Он оказался отрезанным от другого войска и один вступил в бой с восьмью противниками, когда враг открыл огонь Белинский через минное поле и начал полить из автомата. В итоге Белинский бросился на амбразуру своим телом.
Ул. Юшкова
Михаил Юшков – Герой Советского союза во время боя возле Франкфурта своим телом закрыл амбразуру дзота, чтобы спасти подходивших товарищей.
Ул. Чернышева
Борис Чернышев – артиллерист. Четыре часа отбивал массированные вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулеметчик был ранен, Чернышев сам лег за пулемет и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав.
Ул. Мирошниченко (Ветлужанка)
Виктор Мирошниченко – в годы войны ценой жизни взорвал железнодорожный мост в захваченном врагом Брянской области.
Ул. Вильского (Ветлужанка)
Вениамин Вильский – рулевой-моторист в 1945 году в одиночку уничтожил пулемет противника.
Ул. Тотмина
Николай Тотмин – Герой Авиации. Совершил 63 боевых вылета, сбив лично два самолета противника. Тотмин неоднократно бросался наперерез немецким бамбардировщика с первой атаки подбил ведущего. В последний момент противник хотел отвернуть в сторону, но герой, накренив свой истребитель, крылом срезал плоскость "мессершмитта". Тот упал на окраине аэродрома и сгорел. От удара самолет Тотмина потерял управление и вошел в штопор. Летчик попытался выпрыгнуть, но поток воздуха помешал ему. Тогда он руками выбросил купол парашюта за борт, и тот вытащил его из кабины на высоте 50 м. Старший лейтенант Тотмин погиб в воздушном бою 23 октября 1942 года.
Ул. Борисевича
Иван Борисевич – Герой Советского Союза, маршал. Отличился при освобождении Белоруссии. Он был четырежды ранен, но поле боя не покидал до последнего. Иван Борисевич участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Ул. Гастелло
Николай Гастелло – знаменитый советский летчик. Один из первых всенародных героев войны, который 26 июня 1941 года совершил огненный таран — направил горящий самолет на механизированную колонну врага.
Большинство этих улиц на слуху у красноярцев. Однако, есть очень маленькие улицы, но носят имена в честь настоящих героев.
Ул. Янковского.
Степан Янковский — совершил 122 успешных боевых вылета на разведку и штурм войск противника.
Ул. Абалаковых
Названа в честь двух братьев. Один из них, Евгений, в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. До лета 1942 года он воевал под Москвой, а с августа вместе с другими альпинистами участвовал в обороне Кавказа. В 1944 году он руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.
Ул. Корнеева
Афанасий Корнеев — командир взвода стрелков. 1 августа 1944 года одним из первых форсировал Вислу, ворвался в немецкие траншеи и завязал рукопашный бой. Отбивая контратаки врага, Корнеев вместе с товарищами уничтожил десятки гитлеровцев.