Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
06:40
Нежнейший воздушный кулич на Пасху сведет с ума от ностальгии - рецепт как у бабушки
04:00
Эти советские шлягеры были на пике популярности в СССР, сможете повторить? - ТЕСТ
23 апреля, 23:10
Ветки погнутся до земли от урожая: 1 уникальная подкормка реанимирует плодовое дерево
23 апреля, 19:20
Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в Красноярском крае подходит к концу
23 апреля, 18:10
Убийца 16-летней девушки из Дивногорска хотел обжаловать пожизненный срок
23 апреля, 18:02
Боясь потерять квартиру, жительница Ачинска выплатила детям алименты
23 апреля, 17:40
В Зеленогорске курьера мошенников приговорили к сроку в колонии
23 апреля, 17:00
В Красноярске не состоится шествие "Бессмертный полк"
23 апреля, 16:32
На рынках Красноярска полицейские обнаружили нелегальных мигрантов
23 апреля, 16:08
В Красноярском крае мужчина обварил женщину кипятком до смерти
23 апреля, 15:59
Красноярскую службу доставки еды оштрафовали за нарушение санитарных требований
23 апреля, 15:30
"Будто был я вчера на войне" - красноярцев приглашают на военный концерт
23 апреля, 14:09
Губернатор Красноярского края встретился с министром труда и соцзащиты России
23 апреля, 14:00
Только мегаумные могут решить эти 3 каверзные загадки, вы же среди них?
23 апреля, 14:00
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

Красноярск отКЭФовал

Красноярский экономический форум теряет статус и деньги
16 апреля 2018, 10:00 Бизнес #КЭФ2018

Пятнадцатый КЭФ прошел. Потрачено более 100 млн рублей на его организацию, гости разъехались, новости о подписании соглашений размещены на площадках информационных партнеров. Однако вопрос, зачем мы в пятнадцатый раз городили выставочные стенды и слушали А. Дворковича, остался пока без ответа. Действительно, а зачем?

Изначально КЭФ задумывался как Инвестиционный форум. Именно в таком формате он прошел первый раз и дал старт ряду инвестиционных проектов на территории региона. Тогдашний губернатор Александр Хлопонин хотел "продать" регион инвесторам — правительству, госкорпорациям, олигархам, всем, кто придет к нам с деньгами. Учитывая, что с экономическими форумами в стране тогда было не густо, идея, прямо скажем, выстрелила. Со временем, форум стал видоизменяться. Пожалуй, пиковая точка развития КЭФ — 2008 год, когда именно в Красноярске прозвучала предвыборная программа Дмитрия Медведева "4И". Красноярский форум вышел на уровень главных политических трибун страны. При этом КЭФ был "местом для дискуссий", являясь, пожалуй, одной из самых свободных площадок обсуждения российской экономики.

С небес до замов

Начиная с 2011 года форум снижает планку по всем позициям: статусность, экспертность, практическая польза для региона, федеральная повестка. Сегодня деловой календарь страны — несколько десятков форумов. КЭФ пока еще входит в пятерку важнейших. Но Сочи, Ялта, Санкт-Петербург, Владивосток уже стоят впереди.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края — министра экономического развития и инвестиционной политики региона Сергея Верещагина, повестка КЭФа имеет ярко выраженный региональный характер.

— В линейке форумов КЭФ позиционируется как крупнейшая экспертная площадка, которая коммуницирует отношения между правительством РФ, регионами и экспертным сообществом, — заявил чиновник.

Если убрать вычурные "коммуницирует" и "позиционируется", то КЭФ — это место, где руководители регионов могут порешать свои проблемы с федеральными чиновниками, например, попросить денег или преференций.

— При всей важности современных средств телекоммуникации ничто не заменит личного общения при обсуждении конкретных рабочих вопросов, — четко сформулировал практическую пользу КЭФа вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для эффективности можно организоваться с себе подобными в какой-нибудь совместный проект, чтобы осметить его с большим размахом и преференций попросить погуще. В принципе, ничего плохого здесь нет. Главное, чтобы федеральные чиновники приезжали наваристые и солидные, не третьи замы, а первые лица — настоящие элпээры. Однако именно с этим у КЭФа каждый год все хуже и хуже. Региональная повестка в России априори нечто второстепенное.

— На этом КЭФе было рекордное число замминистров, — признался А. Дворкович на финальной пресс-конференции форума. А тут еще региональная повестка КЭФа дала крен в "сибирскость" — ключевой темой форума стало вовсе не обсуждение Послания президента, а проект создания Енисейской Сибири.

— Красноярский край входит в число опорных регионов России, поэтому мы сфокусировали внимание на развитии Енисейской Сибири, реализация проектов которой обеспечит более серьезные темпы социально-экономического развития, более комфортные условия проживания не только жителей Красноярского края, Тывы и Хакасии, но и регионов восточного вектора, — сообщил врио губернатора края Александр Усс.

Переобуться в полете не удалось

Справедливости ради, в этом году против КЭФ еще и ополчились внешние силы зла. Форум задумывался как первая общенациональная планерка после выборов президента — соберемся, обсудим наказы Владимира Владимировича, подумаем, как жить ближайшие шесть лет. Даже название под это дело придумали для панельной дискуссии — "Реализуя потенциал". Непонятно, но позитивно. И тут началось. Сначала Кемерово, Волокаламск, затем новая волна санкций. Как-то сразу стало понятно, что реализовывать потенциал теперь проблематично, если, конечно, речь идет не о затягивании поясов и пополнении запасов гречи и соли. Наверное, можно было "переобуться в полете". Забыть про потенциал, выкинуть повестку, тем более ее теперь даже не печатают, обсудить действительно актуальные вопросы — не в кулуарах форума, а на панельной дискуссии. Но для этого нужна смелость, даже отвага. Лидер страны еще не высказался в ответ на происки врагов. Кроме его Послания никаких канонических текстов нет. А министры, вице-премьеры и прочие федеральные чиновники все еще врио губернатора региона. Каким будет состав правительства неизвестно. В такой ситуации лучше продолжать "реализовывать потенциал".

Участники панельной дискуссии точечно попытались привязать заданную повестку к обрушившимся реалиям, но получилось слабо.

Сегодня на первой пленарке форума обсуждались пути реализации посланий президента: от инвестиций в инфраструктуру до инвестиций в человека. Также обсуждались подходы взаимодействия с ближайшими зарубежными партнерами. Главное, что было сказано: задачи очень амбициозные. Основной тезис — деньги есть. В том числе и в стране, и их можно привлечь из-за рубежа. Но нужно снизить риски и улучшить деловой климат, — вот и все тезисы мозгового штурма по версии А. Дворковича.

Далее тема привлечения денег из-за рубежа промелькнула на нескольких круглых столах с участием представителей Российской торгово-экономической палаты.

— Основные экспортные приоритеты сегодня – это Китай, Ближний Восток, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Евразийский экономический союз и СНГ. Особо я выделяю страны, которые хорошо к нам относятся еще с советских времен. Там будет гораздо проще "внедриться". Недавно возил в Иран делегацию из 30 предпринимателей. Во время мероприятий мы встретились с сотнями иранских бизнесменов и производителей. У них огромное желание контактировать с Россией, наладить бизнес, — поделился внешнеэкономическими планами председатель Российской торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин.

Роадшоу по-сибирски

Обсуждение макроэкономического проекта "Енисейская Сибирь" задумывалось как главное событие КЭФ. Собственно, оно им и стало. Экономическое объединение трех регионов — Красноярский край, Хакасия, Тыва — растянулось на два дня и два формата. Сначала роадшоу — презентация экономических проектов, затем пленарная дискуссия.

В бизнес-практике роадшоу — это презентация, которую менеджмент компании проводит для потенциальных инвесторов. Что-то вроде смотрин. В нашем случае, презентовали себя сами инвесторы — крупные компании: "Норникель", СГК, "Юнипро", "Полюс" и РУСАЛ… Презентации, снятые в духе трейлера к сериалу "Игра престолов", поведали о силе и мощи сибирской промышленности. Затем компании рассказали о планах на будущее, называя их проектами "Енисейской Сибири". Разумеется, ни "Норникель", ни СГК, ни "Полюс" с РУСАЛОМ никаких специальных проектов под ЕС не разрабатывали. Еще пару месяцев назад про макрорегиональные хотелки края никто не слышал. У компаний были собственные планы, упакованные в инвестпрограммы. У одних амбициозный "Южный кластер", у других теплицы возле ГРЭС и захват оставшихся в Красноярске малых котельных. Прямых инвестиций компании разумеется у власти не просили, тем не менее каждый топ закончил презентацию просьбой, имеющую денежный эквивалент. "Норникель" и алюминиевые кластеры попросили налоговых преференций. "Полюс" — мост. СГК — отказ от государственного регулирования тарифов на тепло. Банальный такой торг в рамках частно-государственного партнерства.

Суть "Енисейской Сибири" раскрылась во время пленарного заседания. Модератор площадки председатель Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Владимир Княгинин, пытаясь раскачать дискуссию, старательно уводил обсуждение в плоскость геополитических решений. Однако Александр Усс четко обозначил предел мечтаний.

Я автор этого термина и "Енисейская Сибирь" мной не понималась как макрорегион. Это для меня своеобразная инвестиционная корпорация или портфель проектов. Думаю, никому из губернаторов, которые подписывали документ, и в страшном сне не приходила идея объединять бюджеты, парламенты, обеспечивать какую-то координирующую функцию и так далее. Нет такой идеи, — заявил А. Усс.

Вместе с тем, создание ЕС все-таки подтолкнуло региональную власть к необходимости неких законодательных действий. — Если раньше тема экономического развития была темой планов, обязательного наличия стратегии, то сегодня это вопрос выживания регионов. Красноярскому краю нужно существенным образом изменить свою инвестиционную политику. Сделать ее более движущей. У нас все привыкли, что есть крупные компании, которые наполняют наш бюджет. Но и от этих компаний нужны новые проекты. Нужны реальные действия для малого и среднего бизнеса. Когда в Заксобрании выступал вице-президент "Норникеля", многих шокировала история о том, что 15 регионов Сибири и Дальнего Востока могли принять свои местные законы о региональных инвестпроектах (РИП). И только два субъекта этого не сделали — Хакасия и Красноярский край. Мне кажется, что включение активности со стороны власти в инвестиционную политику должно стать задачей на ближайшие годы, — такие выводы сделал депутат Заксобрания Алексей Клешко.

Микросделки макрорегиона

Итоги КЭФ принято подводить в количестве и денежности соглашений. В этом году пакет подписаний удивил, если не разочаровал. После Ванкора, Нижнего Приангарья, СФУ, аэропорта и других масштабных проектов, родившихся на КЭФ, нынешние "сделки" смотрелись жалко. Соглашение о строительстве Макдональдса, один млн порций сладкой водички от Кока-Колы, подсветка Коммунального моста, институт еды и какие-то спортивные костюмы... Ни одного по-настоящему крупного кейса. Будто мелочь по карманам собрали. С такими проектами уж точно потенциал не реализуешь. Есть, конечно, "Енисейская Сибирь". Но там еще нужно раздать всем сестрам по серьгам, ТОРам и РИПам, отпустить тарифы, построить мосты и дороги, умерить налоговые аппетиты... Вряд ли успеем до следующего КЭФа, который состоится. Дворкович подтвердил лично, сказав: "Куда мы от вас денемся!". Правда добавил, что "частично форум будет распределяться на площадках СФУ". По мнению вице-премьера "это вполне логично", ведь "студенты должны воочию видеть успешных людей". Что-то новое в логике развития форума. Глядишь, такими темпами докатимся до научно-практического семинара в Каменке с подписанием соглашения о создании очередной пищевой точки и ларьков со сладкой ватой.

Владимир Городницкий