"Решетнёв" тестирует трансформируемое зеркало для исследования дальнего космоса
2 ноября, 18:46
Педагоги Красноярского края осваивают искусственный интеллект
2 ноября, 17:50
На Таймыре отловили двух белых медведей
2 ноября, 17:40
Жителей Красноярского края предупредили о сходе лавин
2 ноября, 16:50
Жителям Красноярского края дали два месяца на возврат НДФЛ за занятия спортом
2 ноября, 16:49
Российские IT-компании продолжают запускать собственные рекламные сети
2 ноября, 15:55
Красноярский край перевыполнил план по обследованию памятников культуры с помощью дронов
2 ноября, 15:31
На юге Красноярского края чуть не сгорел двухквартирный дом
2 ноября, 15:00
"Ергаки" полностью открыли для туристов после проверки на медведей
2 ноября, 14:53
"Поезд Святитель Лука" посетит три округа Красноярского края в ноябре
2 ноября, 13:32
За ложное сообщение о теракте жительнице Дивногорска грозит срок
2 ноября, 13:20
На улицы Красноярска вышла большая снегоуборочная техника
2 ноября, 12:40
Открытие Дворца бракосочетания на Дубровинского в Красноярске перенесли на 2027 год
2 ноября, 12:37
Красноярский путепровод у Солонцов закрыли на 11 месяцев
2 ноября, 12:28
Троллейбус № 5 в Красноярске сменил маршрут из-за холодов
2 ноября, 11:44

На красноярских "Столбах" проснулись бурундуки, а после них - медведи

Первого бурундука туристы увидели 1 апреля
4 апреля 2018, 17:55
Общество

В заповеднике рассказали, что бурундук выходит из спячки примерно в одно время с медведем. Засвистел бурундук, значит через 1-2 недели проснется медведь. Проснулся зверек 1 апреля. Хотя в научно-познавательном центре "Нарым" еще лежит снег, первый бурундук вышел к людям именно там.

Заснул бурундук в прошлом году 11 октября. Хотя спит он не так беспробудно, как медведь. С августа зверек начинает делать запасы корма на зиму – орехи и семена. Их масса может достигать 3–4 кг. В течение зимы бурундук просыпается, съедает несколько зернышек, и засыпает вновь.

В прошлом году бурундук вышел из спячки несколько раньше – 18 марта, в 2016 году – 23 марта. Но первое пробуждение – не окончательное. При понижении температуры, снегопадах или наступления сырой, промозглой погоды бурундуки вновь затаиваются в норах. Голод им не грозит — вряд ли запасы их окончательно истощились. И уж точно с избытком хватит орешков у бурундуков, живущих рядом с Лалетинской дорогой, отмечают сотрудники заповедника.

Научное название маленького забавного зверька — Азиатский бурундук. Численность вида в заповеднике сильно колеблется — от 200 до 3500 особей и зависит не только от щедрости туристов, но и от урожая кедрового ореха.

Питаются бурундуки растительной пищей, основу которой составляют семена хвойных, преимущественно кедра, семенами травянистых растений, ягодами и плодами. Также не брезгует насекомыми и моллюсками.

16804
26
15

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться