В эфире наш почти ежедневный обзор новостей и событий, которыми ИА KrasnoyarskMedia пытается отвлечь вас [хотя, скорее всего, тщетно] от тягот жизни и экзистенциального ужасного мрака всепоглощающей беспросветной безысходности всего сущего.
Опальный бычок-дристунок. Рыбы-пешеходы. Хвостатый паук, ровесник диплодоков.
Пятнадцатитонный лондонский жирберг. Показательные казни грызунов на гильотине в Париже. Низвержение бразильского осла. Поедание снега по-румынски.
Псковская народная сказка про бычка-дристунка украсила федеральный список постыдных детских книг
Псковская народная сказка "Бычок-дристунок" попал в список "постыдных" детских книг, — уведомила земляков Псковская Лента Новостей. Напомнив: уполномоченный по правам ребенка Кузнецова выступила надысь на конференции в Российской государственной детской библиотеке, где представила составленный ею-де список детских произведений, о которых ей, Кузнецой, "стыдно говорить".
Уточнено: всего в него, в постыдный список, вошли 16 произведений, в том числе классическое стихотворение поэта Иртеньева 1991 года "Сказ про глаз", который "упал в унитаз", и, например, пользующаяся немалой славой в сети сказка Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь". — К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое, — резюмировала уполномоченный. Отметив, что некоторые произведения она даже не сможет озвучить – такое они царапающее глаз и слух позорище.
Писатели, издатели, критики и учителя меж тем уже обратились с открытым письмом к детскому омбудсмену Кузнецовой. Предположив, что основой для ее заявления стала анонимная юмористическая подборка "16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно". Которую, по их словам, уже давно распространяют по "низкопробным развлекательным сайтам и пабликам". — Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из ваших референтов, и не отражает вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней, — назидательно говорится в письме.
Неравнодушные авторы означенного открытого письма тщательно изучили пресловутый список "16 шедевров" и нашли в нем несколько грубых фактических ошибок. В частности, отметив: часть материалов из него совершенно не имеет никакого отношения к детской литературе. Тот же несчастный "Бычок-дристунок", например, был записан в рамках фольклорной или диалектологической экспедиции (т.е., бедолагу "дристунка" должны изучать филологи или этнографы). И слово "сказка" в заглавии текста — подчеркивают авторы письма — вовсе не означает, что текст непременно предназначен для детей.
— Бычок-дристунок" — псковская народная сказка, записана она была в ходе фольклорной экспедиции псковских филологов в 1983 году в Куньинском районе и вошла в сборник "Сказки Псковской области", опубликованный небольшим тиражом в 2004 году, — компетентно пояснила Лента Новостей.
Во Франции начались массовые казни крыс на маленьких гильотинках
В пригороде Парижа Обервилье начали испытывать мини-гильотины для крыс, — хищно сообщает Le Parisien. Описывая: устройства, "представляющие собой механизм с лезвием и датчиками движения и тепла", установили в канализационных трубах. "Когда крыса приближается к лезвию, оно опускается и перерубает ей позвоночник", — уточнен процесс фатального разуплотнения грызуна.
По словам разработчиков, это — вполне себе гуманный способ избавления от вредоносных животных. Поскольку "смерть наступает мгновенно, и животное не страдает". К тому же – заверяют авторы проекта гильотинки для крыс – "механизм безопасен для людей и окружающей среды, в отличие от многочисленных ядов".
Подсчитано: за месяц эксперимента французы привычно казнили на инновационной гильотине порядка полусотни крыс. Устройство будут тестировать до конца марта. И если его эффективность получит доказательность, мини-гильотины установят и в других районах и пригородах Парижа. Поскольку от крыс во французской столице уже натурально никакого житья нет (см. шокирующее пруф-ВИДЕО).
Пойманный в канализации сгусток жира и использованных подгузников выставлен в лондонском музее (ВИДЕО)
В одном из музеев Лондона торжественно выставили фрагмент "засохшего месива из жира, масла, подгузников, салфеток и прочего содержимого столичной канализации". Это всё — части легендарного жирберга, извлеченного из туннеля викторианской эпохи в конце 2017 года, — уведомляет RT.
Напомним. Человечество узнало про лондонские жирберги (англ. fatberg) летом прошлого года из репортажа BBC. Уведомившего, что "под улицами города, в канализационных трубах и туннелях возникают громадные глыбы жира, с которыми городским властям приходится бороться врукопашную". Что нелегко, поскольку в некоторых случаях речь идет о гигантских глыбах весом до нескольких тонн.
— Привычка граждан сливать в канализацию жир от приготовленной пищи и выкидывать в унитаз столь странные предметы как влажные салфетки, тампоны и колготки приводит к тому, что все это застревает в канализации. И когда туда доплывает очередная порция свежего жира, создается эффект кораллового рифа, который начинает расти все выше и выше, все шире и шире, — застращала общество телерадиокомпания.
Известно: один из самых монструозных жирбергов был обнаружен в 2015 году в Челси, одном из наиболее богатых районов Лондона. Весило этот чудовищное образование более 10 тонн, а длина его достигала40 метров. Что не предел, поскольку в 2013 году в районе Кингстон был обнаружен жирберг весом в 15 тонн.
Румынские ученые подсчитали бактерий и разрешили есть снег
Ученые Румынского университета доказали, что употреблять в пищу свежевыпавший снег, который лежал менее двух дней, вполне безопасно для здоровья. Но "с течением времени, однако, повышается риск загрязнения замерзшей воды бактериями и плесенью", — сообщает The Washington Post.
Уточнено: исследователи собрали снег из парка и вблизи кольцевой развязки в румынском Меркуря-Чук в январе и феврале, "поместив образцы в герметично закрытые стерильные контейнеры, которые содержались при температуре минус 17,4-1,1 градуса Цельсия". Далее ученые проследили за развитием в пробах бактерий и плесени.
Оказалось: при содержании январского снега в течение одного дня количество бактерий в нем выросло до пяти штук на квадратный миллиметр, тогда как у февральских образцов этот показатель был уже в четыре раза выше. При этом "у очень свежего снега, выпавшего максимум 12 часов назад, содержание микроорганизмов было незначительным".
Хозяйке, как говорится, на заметку.
Плюс хотелось бы от себя напомнить старинную чукотскую мудрость, которой чукотские мамы в первую очередь учат своих чад: желтый снег нельзя есть вообще, хоть как аппетитно он выглядит.
На бразильскую семью с потолка меланхолично низвергся осёл (ВИДЕО)
В один из бразильских домов с потолка упал натурально живой осел. На видео происшествия обратил внимание портал UPI.
Поясняя: животное забрело на крышу дома в муниципалитете Кажазейрас и провалилось сквозь, "так как черепица не выдержала его веса". — Осел попытался зацепиться за перегородки, но потерпел фиаско. За его падением эмоционально наблюдали жители дома, - сказано. При падении осел никак не пострадал.
Снимавший инцидент гражданин поделился предположением, что ишак забрел на крышу с холма, рядом с которым стоял дом.
Ранее сообщалось, как мертвый гусь атаковал охотника, выбив ему зубы посмертно.
В тропиках нашли очень пожилого паука с хвостом (ФОТО)
Ученые Канзасского университета обнаружили новый вид древних пауков, которые имели хвосты. Членистоногие, названные Chimerarachne yingi — в честь чудовища Химеры из греческой мифологии — вполне могут до сих пор обитать где-то в тропических лесах Юго-Восточной Азии, — обнадеживает натуралистов BBC News.
Уточнено: древний паук найден в куске янтаря в Мьянме, возраст куска достигает 100 млн лет. Бишь, членистоногое было современником динозавров Мелового периода. — Его характерная особенность — длинный жгутик, расположенный на задней части брюшка. По мнению специалистов, паук использовал придаток в качестве тактильного органа, ощупывая им окружающие предметы. Chimerarachne yingi достигает 2,5 мм в длину. Не считая трехмиллиметрового хвоста, — даются ТТХ мелкого, но достаточно зловещего существа.
Хотя у современных уважающих себя пауков нет хвоста, как такового, его горделиво имеют некоторые представители класса паукообразных. Палеонтологам также известны более древние виды членистоногих (процветавшие 380-200 млн лет назад), "которые имели жгутики, но не обладали паутинными бородавками — органами, отвечающими за производство паутины".
Таким образом, Chimerarachne yingi представляет собой промежуточное звено между пауками и их предками, жившими в палеозое, — подытожено ценное открытие.
Американцы доказали, что перед тем, как рыбы вышли на сушу, у них отрасли ноги
Полноценные конечности состоялись у древних рыб еще до того, как они вышли ими из вод на сушу. К такому будоражащему выводу пришли американские ученые, работа которых опубликована в журнале Cell. Вкратце о ней рассказывает Science Alert. Напомнив: согласно общепринятой (на данный момент) теории, "рыбы впервые покинули океан в конце Девонского периода, т.е. примерно 370 млн лет назад, и постепенно начали осваиваться на суше. Еще примерно через 20-30 млн лет в процессе эволюции появились первые земноводные существа".
До сих пор считалось, что конечности – предшественники современных ног – появились у этих существ уже после того, как они оказались на суше. Но новейшие исследования показывают: конечности могли существовать у предков рыб еще миллионы лет назад!
В своей работе ученые исследовали анатомию и генетическую программу развития ежовых скатов – это одни из самых древних рыб, которые сохранились до сих пор и эволюционировали крайне незначительно: "их плавники по строению больше похожи на примитивные ноги наземных существ, нежели на традиционные рыбьи конечности".
Дабы убедиться, что эти общие черты у рыб и сухопутных животных были унаследованы ими от общих предков, а не благоприобретены в результате конвергентной эволюции, исследователи сравнили активность нейронов, управляющих движением конечностей и генов, отвечающих за их развитие, у ежовых скатов и мышей. Анализы показали: передние лапы мыши и плавники скатов управляются одними и теми же наборами нервных клетов, а за их развитие отвечает схожий набор генов!
То есть результаты свидетельствуют: у скатов и мышей есть общий предок, у которого были полноценные конечности.
— Генетическая программа, управляющая центрами движения в спинном мозге, появилась намного раньше, чем мы считали. Позвоночные очень похожи друг на друга – мы все используем схемы, которые появились еще 400 с лишним млн лет назад. Это в корне меняет наши представления об эволюции!, — энергично заявил один из авторов исследования приключений рыб с ногами.