"Решетнёв" тестирует трансформируемое зеркало для исследования дальнего космоса
2 ноября, 18:46
Педагоги Красноярского края осваивают искусственный интеллект
2 ноября, 17:50
На Таймыре отловили двух белых медведей
2 ноября, 17:40
Жителей Красноярского края предупредили о сходе лавин
2 ноября, 16:50
Жителям Красноярского края дали два месяца на возврат НДФЛ за занятия спортом
2 ноября, 16:49
Российские IT-компании продолжают запускать собственные рекламные сети
2 ноября, 15:55
Красноярский край перевыполнил план по обследованию памятников культуры с помощью дронов
2 ноября, 15:31
На юге Красноярского края чуть не сгорел двухквартирный дом
2 ноября, 15:00
"Ергаки" полностью открыли для туристов после проверки на медведей
2 ноября, 14:53
"Поезд Святитель Лука" посетит три округа Красноярского края в ноябре
2 ноября, 13:32
За ложное сообщение о теракте жительнице Дивногорска грозит срок
2 ноября, 13:20
На улицы Красноярска вышла большая снегоуборочная техника
2 ноября, 12:40
Открытие Дворца бракосочетания на Дубровинского в Красноярске перенесли на 2027 год
2 ноября, 12:37
Красноярский путепровод у Солонцов закрыли на 11 месяцев
2 ноября, 12:28
Троллейбус № 5 в Красноярске сменил маршрут из-за холодов
2 ноября, 11:44

"Роев ручей" приглашает посмотреть на удивительную уссурийскую харзу

Редкий вид куниц занесен в Красную книгу России
6 декабря 2017, 14:05
Общество

В "Роевом ручье" вновь пополнение. На этот раз зоологи парка показали уссурийскую харзу. Из Новосибирского зоопарка в Красноярск приехала пара животных: самец 9 месяцев по кличке Карат и двухгодовалая самочка Дарси.

Харзы — одна из самых крупных куниц, обитающих на территории России. Обитает она только на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте – Алине. Туда она зашла из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Малайского полуострова, Непала, Пакистана, Индокитая и Корейского полуострова.

Животное очень активно и буквально ни минуты не сидит на месте, постоянно в движении. Харза способна за сутки пробежать до 20 км в поисках добычи. В отличии от куниц – охотников-одиночек, харзы ищут жертву и нападают на неё небольшими группами. При этом они переговариваются тявкающими звуками, а их действия всегда согласованы. Харза охотится на кабаргу, молодых кабанчиков и косуль. Кабаргу стая выгоняет на замерзший водоем, где её копыта скользят на льду, и она не может убежать.

Долгое время харзу причисляли к "вредным" зверям, ведь она истребляет промысловых животных. Её уничтожали, за шкурки животного полагалась премия, хотя мех харзы никакой ценности не представляет – жесткий и не стойкий (харза не является пушным зверем). Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что её занесли в Красную книгу России. Теперь охота на неё запрещена, численность вида увеличивается, но крайне медленно.

Харза очень редка в зоопарках, и плохо размножается в неволе. Случаи размножения в мире единичны и, в основном, в России. Харз в неволе первым стал размножать Новосибирский зоопарк, где и содержится их основное поголовье.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

16804
26
15

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться