Красноярский велопутешественник Владимир Черников поедет на мистические бурятские вулканы

Местные жители обходят их стороной, а трое путешественников собираются даже переночевать в кратере одного из вулканов
Владимир Черников. Фото: РГО Экспедиционный центр СФО

66-летний красноярский велопутешественник Владимир Черников, который недавно покорил Полюса недоступности Евразии в Китае, уже планирует новую экспедицию. На этот раз он отправится в Бурятию, где расположены несколько вулканов.

Путешественник и двое его соратников стартуют в начале июля: сутки на поезде из Красноярска до станции Култук, потом более 200 км по Тункинской долине до приграничного с Монголией поселка Монды, далее 160 км перевалами по гравийной дороге до райцентра Орлик, ещё 70 км по разбитой "Уралами" грунтовке до термальных источников Хойто-Гол и 20 км по тропе в горную Долину вулканов, сообщили в Экспедиционном центре Русского географического общества в СФО.

-Считается, что вулканы в России есть только на Камчатке. Но мало кто знает, что на самом деле они намного ближе. Правда, уже потухшие. В Тункинской долине, являющейся продолжением Байкальского разлома, известны 9 вулканов. Наиболее популярны из них лавовое поле Хи-гол в верхнем течении реки Жом-Болок и Долина вулканов. Шлаковые конусы, образовавшиеся примерно 7 тысяч лет назад, не подверглись разрушению ледниками и потому сохранили свой первозданный облик. В природе это редкость, — рассказал Владимир Черников.

Покорять вулканы — как обычно, на велосипеде, путешественнику не впервой – он был первопроходцем на многих вулканах Камчатки, Монголии и Индонезии. Однако, лёгкой дороги ждать не приходится.

-Нам понадобится защита от комаров, теплая одежда, запасная обувь для болот и бродов, веревки для наведения переправ. Причём, один брод будет около 200 метров вдоль реки, другой — более 20 м шириной и глубиной по пояс. Вода очень холодная. Но болота, броды, перевалы, гнус и вероятные встречи с медведями — это отнюдь не единственные испытания, которые предстоит преодолеть. Известно, что в местах разломов земной коры намного чаще случаются аварии, а самочувствие человека ухудшается. Причина, вероятно, в том, что в геопатогенных зонах изменяется планетарное электромагнитное поле. Раскаленная магма, находящаяся в районе вулканов намного ближе к поверхности, искажает это поле сильнее. В результате течение времени и структура пространства в таких местах аномальны. Не исключено, что мы прикоснемся к каким-то мистическим явлениям, о которых знают и их побаиваются местные жители, — отмечает красноярский первопроходец.

Путешественники отправятся в путь в начале июля и планируют вернуться домой через две недели.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia