Красноярцам объяснили, что делать, если в автобусе не объявляют остановки
18:16
За два дня в Красноярском крае поймали 102 пьяных водителя
17:40
Стадион "Красный Яр" ждёт масштабная модернизация за 777 млн рублей
17:30
В Красноярском крае объединят медучреждения
17:12
Учреждения культуры и регионы получили награды программы "Пушкинская карта"
17:05
Детсад №292 в Красноярска ожидает капитальный ремонт
16:50
Красноярск начали обрабатывать противогололёдными материалами
16:43
Красноярск собрал более 2 900 участников из 57 стран на XIV Международном форуме
16:09
За неделю жители Красноярского края перевели мошенникам 35 млн рублей
15:00
ВТБ: решение ЦБ сохранит статус "тихой гавани" для вкладов и накопительных счетов
14:10
В микрорайоне Ботанический мужчина застрелил своего знакомого
13:20
При ДТП с большегрузом в Норильске погибла девушка
12:40
В Красноярском крае обновили Обход Ужура
12:27
Жители Красноярского края стали реже болеть педикулёзом
11:34
Пожар на юге Красноярского края унес жизнь мужчины
11:00

У самки марала на "Столбах" появилось потомство (ФОТО)

Главная задача матери - защитить новорожденного теленка от хищника
1 июня 2017, 17:40
Общество

На территории заповедника "Столбы" самка марала родила потомство. В конце мая-начале июня самки марала приносят одного, редко двух телят. В этот период температура воздуха, как правило, уже выше +10 С и не бывает резких похолоданий. Чтобы обеспечить выживание своего потомства, оленухи выбирают безопасные места, где мала вероятность встретиться с крупными хищниками. Известны случаи отела на островах Маны, причем на одном крупном острове фиксировался отел сразу нескольких самок, рассказали в пресс-службе заповедника.

В первые 3-4 дня жизни теленок беспомощен, малоподвижен, и мать от него далеко не отходит. Красно-бурая, с белыми пятнышками шкурка теленка прекрасно маскирует его в траве, что обеспечивает больше шансов на выживание. Однако в период, когда происходит отел, многие плотоядные хищники (волк, росомаха, медведь) специализируются на легкой добыче и нередко выискивают телят.

Медведь регулярно выслеживает прячущихся оленят. Тактика его охоты в этот период — это планомерный обход мест отела копытных. При приближении хищника к теленку, маралуха старается отвлечь зверя на себя и увести его в другое место, но это не всегда удается. При высокой плотности населения медведей в угодьях заповедника "Столбы" (свыше 1 особи/1000 га), он может оказывать значительное влияние на поголовье телят копытных.

16804
26
15

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться