На территории заповедника "Столбы" самка марала родила потомство. В конце мая-начале июня самки марала приносят одного, редко двух телят. В этот период температура воздуха, как правило, уже выше +10 С и не бывает резких похолоданий. Чтобы обеспечить выживание своего потомства, оленухи выбирают безопасные места, где мала вероятность встретиться с крупными хищниками. Известны случаи отела на островах Маны, причем на одном крупном острове фиксировался отел сразу нескольких самок, рассказали в пресс-службе заповедника.
В первые 3-4 дня жизни теленок беспомощен, малоподвижен, и мать от него далеко не отходит. Красно-бурая, с белыми пятнышками шкурка теленка прекрасно маскирует его в траве, что обеспечивает больше шансов на выживание. Однако в период, когда происходит отел, многие плотоядные хищники (волк, росомаха, медведь) специализируются на легкой добыче и нередко выискивают телят.
Медведь регулярно выслеживает прячущихся оленят. Тактика его охоты в этот период — это планомерный обход мест отела копытных. При приближении хищника к теленку, маралуха старается отвлечь зверя на себя и увести его в другое место, но это не всегда удается. При высокой плотности населения медведей в угодьях заповедника "Столбы" (свыше 1 особи/1000 га), он может оказывать значительное влияние на поголовье телят копытных.