"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" — сказал однажды Ипполит в самом новогоднем советском фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (0+). И хотя блюдо ему не понравилось, телезрительницы всей России бросились искать самые вкусные рецепты рыбного заливного, пытаясь показать своим мужьям, что уж их-то заливная рыба — вовсе не гадость, а настоящий кулинарный шедевр.
Если и вам в этом году хочется удивить гостей заливной рыбой, то предлагаем воспользоваться одним очень простым рецептом, с которым справится даже неумелая хозяйка, такая же, как Наденька.
Ингредиенты:
- рыба с плотной структурой (судак, форель или горбуша) — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 6–8 шт.;
- желатин — 20 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — по вкусу;
- зелень для украшения (укроп, петрушка).
Приготовление:
- Очистите рыбу, удалите кожу, косточки и жабры, промойте мякоть.
- Выложите в кастрюлю голову, хвост и кости рыбы, добавьте очищенные лук, морковь, лавровый лист, перец, залейте 1,5 л воды.
- Доведите до кипения, уберите пену, варите на слабом огне 30-40 минут.
- Процедите бульон через марлю, посолите и слегка остудите.
- Разведите желатин в холодной воде, оставьте набухать на 10-15 минут, растворите в бульоне.
- Разложите кружочки моркови, мякоть рыбы и веточки зелени в контейнеры и залейте бульоном.
- Остудите и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Ваша заливная рыба готова. Блюдо получается очень нежным, насыщенным, ароматным — такая закуска точно пришлась бы по вкусу даже Ипполиту! Ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!