Оливье, шуба, бутерброды с икрой или шпротами — каждый год новогодний стол наполняется традиционными блюдами. Но, честно говоря, все они уже устарели. В наши дни в тренде что-то легкое, изысканное и немного экзотическое. Так, предлагаем поставить в этом году на праздничный стол мидии, запеченные в духовке. Готовятся они на раз-два, выглядят очень благородно и аппетитно, а по вкусу невероятно сочные и нежные.
Ингредиенты:
- мидии на половине раковины — 12–14 шт.;
- сыр — 50–60 г;
- лайм — 1/2 шт.;
- майонез — 4–5 ст. л.;
- соус чили — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Натрите сыр крупно, выжмите сок лайма, смешайте с майонезом и чили.
- Распределите соус по мидиям.
- Выпекайте на фольге в духовке 20 минут при 180 градусах.
Получается очень нежная и изысканная закуска, которая покорит самого привередливого гостя за вашим столом. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
- Как выбрать качественные вкусные мидии?
У качественных сырых мидий раковины закрыты плотно, отсутствуют сколы, морепродукты по весу тяжелые, пахнут морем (не рыбой!) и не отдают горечью.
- Как готовить мидии?
Мидии можно запекать по выше указанному рецепту, а также жарить, тушить, варить, добавлять в супы, соусы, пасты и салаты. Чем дольше готовить мясо мидий, тем более жестким и упругим оно становится.
- Уместно ли подавать мидии на Новый год 2026?
Да. С одной стороны водная стихия противостоит символу Огненной Красной Лошади, а потому рыбу подавать нежелательно, но именно морепродукты готовить можно, поскольку они символизируют изобилие и богатство.