В Новосёловском округе грунтовые воды подтопили жилые дома
11:19
В Красноярске состоится личный прием для ветеранов СВО и их родных
11:00
Пять человек пострадали в лобовом ДТП на трассе в Красноярском крае
10:56
В Боготольском районе ограничат доступ к опасному недострою
10:20
В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли три человека
10:13
Похитившую у клиента 150 млн рублей управляющую банка в Красноярске отправили в колонию
09:39
Главное за ночь: блокировка Roblox и спасение семьи героической кошкой
08:00
В Богучанском районе произошло ДТП с тремя автомобилями
3 декабря, 18:02
С улиц Красноярска вывезли более 700 кубометров снега
3 декабря, 17:40
С начала года спасатели оказали помощь более 1000 красноярцам
3 декабря, 16:50
За сутки при пожарах в Красноярском крае пострадали трое человек
3 декабря, 15:00
В Красноярск из Таиланда нелегально завезли кактусы
3 декабря, 14:43
Сберстрахование лидирует по страхованию имущества граждан в России
3 декабря, 14:10
За загрязнение воздуха в Красноярске предприятиям грозят штрафы до 500 тысяч рублей
3 декабря, 13:57
В Красноярский край завезли 23,3 тысячи импортных цыплят
3 декабря, 13:51

Как правильно мыть импортные фрукты, чтобы не навредить здоровью

Эксперт объяснила, снять восковое покрытие с иностранных фруктов
яблоки, фрукты, магазин Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
яблоки, фрукты, магазин
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Импортные фрукты, покрытые воском, недостаточно просто ополоснуть чистой водой. Фармацевт Мария Золотарева назвала эффективные методы их очистки. 

Импортные яблоки, огурцы и цитрусы часто покрыты восковым налётом, из-за которого они блестят. Этот слой — как естественный, так и добавленный производителями — защищает плоды при перевозке. 

Но он плохо смывается водой. По словам эксперта, вода просто стекает с него, оставляя загрязнения на месте. Используемый в пищевой промышленности воск — карнаубский, канделильский или пчелиный — безопасен для здоровья. 

Но его пористая структура задерживает пыль, микроорганизмы и остатки пестицидов. Обычное промывание удаляет лишь 15–20% грязи. Чтобы очистить фрукты эффективно, нужна механическая чистка и моющие средства. Щётка средней жёсткости снимает до 70% воска, а специальные растворы — до 95%.

Если специальных средств нет, подойдут пищевая сода (1 ч. л. на 500 мл воды) или уксус (1 ст. л. 9% на литр). Щелочь разрушает жировые компоненты, кислота — восковую матрицу. 

Цитрусы с пористой цедрой лучше замачивать пять-семь минут в тёплом содовом растворе и чистить щёткой. Гладкие плоды  достаточно протереть влажной салфеткой с моющим раствором.

После мытья фрукты нужно тщательно сполоснуть. Удаление воска сокращает срок хранения, поэтому чистить их стоит непосредственно перед едой. Для обычного хранения достаточно протереть сухой тканью. Это уберет микробы, не повредив защитный слой, передает "Газета.ру".

231617
32
24