У ачинского бизнесмена нашли более 22 тысяч пачек нелегальных сигарет
13:20
Кассирша из Красноярска в первый рабочий день похитила более 8,5 тысяч рублей
12:40
В посёлках Водники и Торгашино на сутки отключат воду
12:13
ГИН обнаружила самострой площадью 24,5 кв. м по данным аэрофотосъёмки - Иван Бобров
11:57
В Красноярском крае ветеранам СВО помогают открыть бизнес
11:34
В Красноярске в районе Октябрьского моста ищут потерявшегося подростка
11:25
Как прием антибиотиков может обернуться большой проблемой? Отвечает эксперт
11:05
У жителя Ачинска нашли более 440 свертков с наркотиками
11:00
В Красноярском крае открылись первые зимники
10:20
В Красноярском крае трассу заблокировал грузовик после аварии
10:19
В красноярском ресторане выявили многочисленные нарушения
09:55
После обрушения потолка на Спартаковцев в Красноярске введен режим угрозы ЧС
09:40
Трое взрослых и 1,5-годовалый ребёнок пострадали в ДТП в Красноярском крае
09:00
Переговоры России и США, волна ОРВИ и уязвимости Android — главное за ночь
08:00
Практическую пользу участия профсоюзных лидеров в работе нацпарламентов обсудили в Москве
07:55

Как правильно мыть импортные фрукты, чтобы не навредить здоровью

Эксперт объяснила, снять восковое покрытие с иностранных фруктов
яблоки, фрукты, магазин Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
яблоки, фрукты, магазин
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Импортные фрукты, покрытые воском, недостаточно просто ополоснуть чистой водой. Фармацевт Мария Золотарева назвала эффективные методы их очистки. 

Импортные яблоки, огурцы и цитрусы часто покрыты восковым налётом, из-за которого они блестят. Этот слой — как естественный, так и добавленный производителями — защищает плоды при перевозке. 

Но он плохо смывается водой. По словам эксперта, вода просто стекает с него, оставляя загрязнения на месте. Используемый в пищевой промышленности воск — карнаубский, канделильский или пчелиный — безопасен для здоровья. 

Но его пористая структура задерживает пыль, микроорганизмы и остатки пестицидов. Обычное промывание удаляет лишь 15–20% грязи. Чтобы очистить фрукты эффективно, нужна механическая чистка и моющие средства. Щётка средней жёсткости снимает до 70% воска, а специальные растворы — до 95%.

Если специальных средств нет, подойдут пищевая сода (1 ч. л. на 500 мл воды) или уксус (1 ст. л. 9% на литр). Щелочь разрушает жировые компоненты, кислота — восковую матрицу. 

Цитрусы с пористой цедрой лучше замачивать пять-семь минут в тёплом содовом растворе и чистить щёткой. Гладкие плоды  достаточно протереть влажной салфеткой с моющим раствором.

После мытья фрукты нужно тщательно сполоснуть. Удаление воска сокращает срок хранения, поэтому чистить их стоит непосредственно перед едой. Для обычного хранения достаточно протереть сухой тканью. Это уберет микробы, не повредив защитный слой, передает "Газета.ру".

231617
32
24