Селедка под шубой — традиционный новогодний салат. Это вкусное и нежное блюдо, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы и пикантность сельди. А вот сторонники правильного питания этот салат не едят, поскольку он довольно тяжелый и калорийный. Однако отказываться от этого блюда в Новый год не стоит — просто слегка измените рецепт, сделав его менее калорийным.
Итак, по сути в селедке под шубой нет никаких вредных компонентов, кроме майонеза. Поэтому предлагаем заменить майонез на сметану, смешанную с горчицей, либо не нежирный диетический йогурт. В остальном же рецепт остается прежним.
Ингредиенты:
- сельдь 1 шт.;
- свекла 1 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- лук 1 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- яйцо 3 шт.;
- соль щепотка;
- сметана 350 г;
- горчица по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца, свеклу, картофель и морковь.
- Очистите сельдь, удалите кости, порежьте на кубики.
- Соедините сметану и горчицу.
- Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: сельдь и лук — тертый картофель — тертая морковь — тертые белки — тертая свекла. Не забывайте смазывать каждый слой соусом, солите совсем немного, раз это диетический вариант.
- Украсьте тертыми желтками и зеленью.
По вкусу салат кардинально не отличается от классического, но есть его намного приятнее, когда знаешь, что он совершенно не навредит талии и здоровью в целом. Приятного аппетита!