С 2026 года в Российской Федерации прекращается автоматическое продление водительских удостоверений. Автовладельцам, у которых срок действия прав истекает в 2026 году, потребуется самостоятельно обменять их в соответствии с обычной процедурой. Об этом рассказал автоюрист, представляющий общественное движение автомобилистов "Свобода выбора", Сергей Радько в беседе с 360.ru(18+).
Эксперт пояснил, что водительские права, чей срок годности завершается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, продолжают действовать еще на протяжении трех лет.
"Все очень просто. Если права закончились, например, в 2022 году, то прибавляем три года к дате, указанной в удостоверении. И получаем последний день действия", — отметил он.
Однако, если срок действия заканчивается после 1 января 2026 года, замена прав осуществляется по истечении 10 лет. Для этого необходимо подготовить набор документов, включающий медицинскую справку по форме № 003-В/у, старое водительское удостоверение, паспорт, а также квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей, перечислил юрист. Подать документы можно в МФЦ или отделении ГИБДД.
Радько подчеркнул, что распространяемые слухи о том, что при замене прав россиянам придется повторно сдавать экзамен, не соответствуют действительности.
По его словам, пересдача экзамена требуется только в случае, если у водителя было изъято водительское удостоверение за серьезное нарушение правил дорожного движения, например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
"При сборе документов для выдачи взамен старых прав никакие экзамены не нужны. Это даже не обсуждается", — заключил юрист.