С наступлением отопительного сезона в квартирах становится тепло, но одновременно возникает скрытая угроза для здоровья. Обогрев сильно сушит воздух, и это негативно сказывается на дыхательной системе и состоянии кожи, рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
Основная опасность, по словам специалиста, кроется в пересушивании слизистых оболочек. В норме они служат надежным барьером на пути инфекций. "Густой секрет улавливает патогены, а содержащиеся в нем иммунные клетки обезвреживают их", — пояснила Демьяновская. Однако из-за сухого воздуха слизь становится слишком вязкой, и ее защитная функция резко снижается. Это открывает прямой путь для вирусов и бактерий, повышая риск заражения ОРВИ и обострения хронических ринитов, синуситов и тонзиллитов.
Особенно внимательными в этот период стоит быть людям с респираторной аллергией и бронхиальной астмой. Сухой воздух делает дыхательные пути более чувствительными и провоцирует раздражение.
Нелегко приходится и коже. Люди с такими заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз или экзема, могут отмечать усиление зуда и раздражения. "Недостаточная влажность дома приводит к тому, что кожа пересушивается, а ее защитный барьер ослабевает. Усиливается зуд и раздражение, проще присоединяется вторичная инфекция", — добавила врач.
Врач предупредила и о более серьезной угрозе. При несоблюдении питьевого режима длительное нахождение в жарком помещении с сухим воздухом может привести к нарушению водно-электролитного баланса, как это происходит в сухом теплом климате.
Чтобы минимизировать риски, медик советует поддерживать в комнатах нормальную влажность и не допускать, чтобы температура поднималась выше 21–22 градусов. Также нужно пить достаточное количество жидкости и регулярно пользоваться увлажняющими средствами для кожи, заключила медик в беседе с RT.