В некоторых случаях хранение больших сумм на пластиковой карте может быть рискованным, в первую очередь из-за того, что именно карточные счета чаще всего становятся объектом мошеннических действий. Портал “Банки.ру”(18+) рассказал, какую сумму следует держать на дебетовой карте.
При оформлении карты клиент заключает с банком договор на открытие счета, с которым она связана. Формально деньги хранятся на счете, а не на самой карте. Эти счета, как и банковские вклады, подлежат страхованию в рамках Системы страхования вкладов, охватывающей все российские банки.
При отзыве лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов компенсирует клиенту его сбережения, но в пределах установленного лимита в 1,4 миллиона рублей. Эта сумма распространяется на одного вкладчика в одном банке и включает все его средства на счетах, включая вклады, накопительные счета и карточные остатки.
В случае превышения лимита в 1,4 миллиона рублей, возврат оставшейся суммы осуществляется в порядке общей очереди кредиторов в рамках конкурсного производства.
Определить универсальный размер суммы, которую безопасно держать на карте, непросто, поскольку это индивидуальный параметр. Обычно банковские карты используются для оплаты коммунальных услуг, приобретения продуктов и других повседневных расходов.
Можно выделить основные ежемесячные траты: коммунальные платежи, продукты питания, бытовые товары, лекарства, транспортные расходы, посещение кафе и ресторанов, уход за собой и непредвиденные траты.
По данным Росстата, средние расходы российской семьи на основные нужды составляют около 73,9 тысяч рублей в месяц. Для семьи без детей эта сумма составляет 64,2 тысячи, а для семьи с детьми — 99,9 тысячи.
Правоохранительные органы рекомендуют минимизировать сумму на карте, используя ее исключительно для текущих операций. Эти рекомендации исходят от управления МВД по борьбе с киберпреступностью. Еще одна рекомендация от полиции — использовать отдельную карту для автоматических платежей: подписок на сервисы, оплату связи и жилищно-коммунальных услуг, благотворительности и тому подобного.
Кроме того, важно заранее узнать в банковском приложении, как быстро заблокировать карту в случае ее утери или обнаружения подозрительных списаний. В противном случае можно потерять ценное время на поиск нужной опции или ожидание ответа от службы поддержки.
Пользователи, совершающие покупки в интернете, рискуют стать жертвами фишинговых сайтов — поддельных страниц, имитирующих формы оплаты. Введенные на таких страницах данные карты попадают к мошенникам, которые могут похитить средства.
Для защиты от этого рекомендуется завести отдельную карту для онлайн-шопинга и переводить на нее только необходимые суммы, либо установить лимит на расходы и переводы. Альтернативным вариантом может стать выпуск виртуальной карты в приложении банка.
Такие карты можно создавать для каждой отдельной покупки. Даже если данные виртуальной карты попадут в руки злоумышленников, они не смогут получить доступ к средствам на основной карте.