Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Чаще всего ИИ облегчает жизнь человека, но иногда и портит ее: так, с развитием современных технологий многие сотрудники оказались уволены — их просто заменили нейросетями. Между тем научное сообщество ВКонтакте (18+) "Black Science" (18+) рассказывает, что на практике все оказалось не так гладко, и теперь руководители пытаются вернуть на свои места уволенных работников. Узнаем, что пошло не так.
Итак, исследование Visier на данных 2,4 млн сотрудников из 142 компаний показало: компании массово возвращают уволенных сотрудников после неудачных попыток замены их искусственным интеллектом. Выяснилось, что ИИ эффективен для отдельных задач, но не целых рабочих мест, то есть 80% работы делает алгоритм, но без человека остальные 20% невозможны.
Кроме того, оказалось, что на практике все выходит не так уж и экономично: внедрение ИИ дороже содержания сотрудников — 95% компаний так и не получили отдачи от инвестиций. А еще при внедрении ИИ возникал управленческий провал: решения об увольнениях зачастую принимались на волне "хайпа" ИИ, а не реальных возможностей технологии.
Тренд показывает, что ценность создается не технологиями, а их корректной интеграцией в человеческую деятельность.