Зимой даже небольшой участок льда способен превратить обычную поездку в экстремальный опыт. Тормозной путь на скользком покрытии вырастает в десятки раз. А резкое движение мгновенно лишает водителя контроля над машиной. Но есть простые правила, которые помогут избежать ДТП и доехать до дома целым и невредимым.
Зимой дорога становится непредсказуемой. Лёд — особенно незаметный чёрный — лишает колёса сцепления с дорогой. Из-за этого тормозной путь увеличивается в несколько раз. Если на сухом асфальте при 50 км/ч он составляет 15 метров, на заснеженной трассе — до 70 метров, то на льду — 120–150.
"По сути, вы едете почти полтора футбольных поля, просто пытаясь остановиться", — отметили специалисты.
Если к 50 км/ч прибавить всего 10 км/ч, это увеличит силу удара на 44%. И тогда на льду тормозной путь в среднем увеличится до 173 метров.
Когда водитель ловит "стеклянную" дорогу, машина превращается в неуправляемые сани. Из-за чего часто и происходят зимние ДТП.
Чтобы избежать проблем, главное — действовать плавно. Заранее снижайте скорость, особенно перед мостами и перекрёстками, и держите большую дистанцию.
Если нужно затормозить на льду, в машине с ABS жмите на педаль до упора и рулите. Без ABS тормозите короткими, повторяющимися нажатиями, советуют специалисты.
Помните, что ни электроника, ни полный привод не отменяют законов физики. Если сцепления нет, "магии не будет", говорят опытные водители.
Основа безопасности — спокойная, аккуратная езда без резких манёвров. А также зимняя резина: липучка — для снега, шипы — для льда, пишет Pravda.Ru.