Российских водителей предупреждают о новом витке мошенничества с полисами ОСАГО. Преступники выманивают деньги, продавая автовладельцам поддельные документы. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.
Схема обмана проста. Агент оформляет бланк полиса и принимает оплату от клиента, но не передает данные и деньги в страховую компанию. В итоге купленный полис не регистрируется в общей базе Российского союза автостраховщиков (РСА).
О проблеме человек узнает, как правило, только при наступлении страхового случая. Страховая компания отказывает в выплате, так как не числится страховщиком. Владельцу автомобиля приходится начинать сложный спор со страховой.
Однако, как добавили в МВД, Верховный суд России встает на сторону покупателя полиса — если выяснится, что автовладелец действовал добросовестно и не знал о мошенничестве.
"Но это редкость. Чаще всего фальшивки делают вовсе за границей, с реальными номерами и поддельными реквизитами", — добавили в ведомстве.
Автомобилистам напоминают, что подлинность полиса можно проверить через сайт Национальной страховой информационной системы. Система покажет данные о страховой компании, сроках действия полиса и характеристиках автомобиля. Если информация не совпадает или документ в базе отсутствует, значит, он недействителен.