От важных открытий в медицине до создания "идеальных" людей: возможности генной инженерии поражают воображение. Но, несмотря на десятилетия исследований, споры о пользе и безопасности этой технологии не утихают. Идея "играть в Бога" по-прежнему вызывает много вопросов и тревогу у специалистов. О том, где заканчивается научный прогресс и начинаются этические границы, рассказала преподаватель Передовой инженерной школы (ПИШ) ДВФУ Алина Новикова. Как генетические изменения могут повлиять на будущее человечества и почему моральные дилеммы здесь стоят на первом месте — в нашем материале.
Видеурок "Экологические и этические проблемы генной инженерии" (12+) на платформе ПИШ ДВФУ стал частью серии познавательных лекций, направленных на популяризацию науки и повышение осведомлённости молодёжи о современных технологических достижениях. Проект создан при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации.
Прежде, чем перейти к актуальным проблемам генной инженерии, эксперт объяснила, что это такое. Генную инженерию еще нередко называют генетической модификацией, которая представляет собой процесс изменения генома организма путем внедрения в него нужного гена из другого источника (растения, бактерии, вируса или животного). Это позволяет ученым создавать новые организмы с определенными свойствами или характеристиками, которые не встречаются в природе. Ранее мы выяснили, что генетически модифицированные растения, как и видоизмененные бактерии способны принести много пользы этому миру при соблюдении всех условий.
"Генная инженерия способна произвести революцию в здравоохранении и сельском хозяйстве, но она также поднимает вопросы о неравенстве в сфере здравоохранения и воздействии на окружающую среду", — отметила Алина Новикова.
Генная инженерия действительно открывает широкие возможности: она позволяет создавать продукты с повышенной питательной ценностью, разрабатывать новые лекарства и вакцины. Однако даже такие высокотехнологичные методы не лишены потенциальных рисков — как для здоровья, так и в этическом плане. Манипуляции с генами могут иметь непредсказуемые последствия, поэтому, по мнению преподавателя ПИШ ДВФУ, перед внедрением этих технологий крайне важно тщательно взвесить все "за" и "против".
Потенциальные риски
Опасения вокруг генной инженерии чаще всего связаны с этическими и экологическими рисками. Люди нередко сомневаются в безопасности продуктов, созданных на основе генетически модифицированных культур, а экологи указывают на связанные с их выращиванием природоохранные риски. С этической точки зрения вопросы вызывают благополучие животных, используемых в экспериментах и селекционных программах, а также дискуссии о том, может ли генная инженерия вмешиваться в естественный ход эволюции.
Новый экспонат музея биотехнологий ПИШ ДВФУ впервые показал закулисье "зелёной химии" Посетителям открывают дверь в мир науки, который долгое время был скрыт от посторонних глаз
В качестве примера Алина Новикова привела "золотой рис" — сорт, обогащённый витамином А и созданный специально для фермеров из бедных и социально незащищённых слоёв населения развивающихся стран. Несмотря на благие цели, отношение к нему оказалось неоднозначным. В апреле 2024 года "Гринпис Юго-Восточной Азии" и другие организации добились запрета на выращивание и использование этого риса на Филиппинах. Суд также ограничил выращивание баклажанов Bt — ещё одной ГМО-культуры, устойчивой к вредителям, которая призвана значительно сократить использование токсичных инсектицидов.
"Прошло уже 20 лет с тех пор, как были проведены первые испытания "золотого риса", но его распространение в Азии тормозится из-за непрекращающихся протестов и необоснованных судебных запретов со стороны групп активистов, выступающих против ГМО. Эти активисты продолжают распространять мифы и дезинформацию, игнорируя результаты научных исследований, прошедших экспертную оценку, которые убедительно доказывают, что генетически модифицированные культуры и продукты питания безопасны", — резюмировала преподаватель ПИШ ДВФУ.
Отдельного внимания заслуживает генетическая модификация человека. Да, гены в клетках человека могут заменить для лечения какого-либо заболевания. Но в некоторых случаях ученые заходят еще дальше, тут и появляется идея "играть в Бога". По соображениям безопасности, этики и социальным причинам редактирование генома, передающееся по наследству, считается неприемлемым.
Идея "играть в Бога"
Этические дилеммы, связанные с генетической модификацией, возникают на стыке новых технологий и моральных принципов. Некоторые люди считают, что генная инженерия аморальна, поскольку она противоречит Божьему замыслу о человечестве. По их мнению, изменение генов живых организмов, может привести к катастрофическим последствиям как для людей, так и для окружающей среды.
"Люди беспокоятся о том, насколько сильно мы можем изменить природу и окружающую среду. Мы не до конца понимаем, как ГМО влияют на природу в долгосрочной перспективе. С 1990-х годов благодаря ГМО значительно выросло мировое производство продуктов питания. Это привело к увеличению объёмов выращивания сои и кукурузы. Но это также заставляет нас задуматься о здоровье наших экосистем и разнообразии жизни. Люди также опасаются неизвестных последствий генетических изменений", — считает Алина Новикова.
Ряд этических проблем также вызывают методы генной инженерии, используемые в животноводстве для "улучшения" некоторых пород животных. Например, ген роста человека, внедренный в ДНК мышей, привел к появлению раковых клеток. Таким образом, по словам эксперта, существует связь между изменением в геноме и риском развития рака.
От экологии до борьбы с раком: о возможностях ГМ-бактерий рассказали в ПИШ ДВФУ Пока учёным удаётся культивировать лишь около 15% известных микроорганизмов
К генной инженерии растений относятся спокойнее, но и здесь есть споры, особенно среди религиозных людей. Возникают вопросы: допустимо ли с моральной точки зрения во время поста есть растительную пищу, в которую внедрены гены животных? Можно ли считать частично свининой продукт, в который были внедрены гены, например, свиньи, и если да, то распространяются ли на него запреты некоторых религий?
"Религия даёт веские основания для протеста против генной инженерии. Поэтому неудивительно, что большинство людей с религиозными убеждениями выступают против всех новых репродуктивных технологий. Это сопротивление глубоко укоренено в фундаментальных религиозных нормах", — объяснила преподаватель.
Рождение "дизайнерских детей"
Теме создания идеального человека "по заказу" преподаватель Передовой инженерной школы ДВФУ уделила особое внимание. Пока одни считают, что могут выбирать черты характера своих детей, другие находят в этой возможности серьезные этические проблемы. В то время как одни родители могут рассматривать "дизайнерских" детей как способ обеспечить своему ребёнку наилучшие гены, другие беспокоятся о последствиях игры в Бога с человеческой жизнью.Так, по словам Алины Новиковой, термин "дизайнерский ребёнок" относится к ребёнку, гены которого были искусственно отобраны для получения определённых характеристик. Для этого существует множество различных способов, однако они сопряжены с определёнными рисками.
"Создание идеального человека — это будущее, которое многие учёные, философы и даже некоторые политические интеллектуалы считают лучшей участью для человечества. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, учёные провели огромное количество исследований в области генной инженерии. Теперь можно регенерировать целые человеческие органы, такие как печень или почка, чтобы заменить повреждённые органы у пациентов с хроническими заболеваниями", — подчеркнула эксперт.
Рождение "дизайнерских" детей вызывает серьёзные опасения в отношении углубления социального неравенства. Доступ к генетическим улучшениям, вероятно, будет ограничен состоятельными слоями общества, что создаст разрыв между теми, кто может себе позволить такие технологии, и теми, кто — нет. Ещё большую тревогу вызывает перспектива использования генной инженерии для создания "сверхлюдей" которые будут сильнее, быстрее и умнее остальных, что ещё больше усугубит проблему.
Алина Новикова отметила, что генетические технологии могут теоретически использоваться и в армии, открывая возможность создания "улучшенных" солдат. Но такие модификации несут серьёзные риски: они могут вызвать непредсказуемые проблемы со здоровьем, затронуть будущие поколения и вызвать неравенство и конфликт между изменёнными и обычными военнослужащими, подрывая единство и эффективность армии.
Роль морали
Роль морали в генной инженерии важна как с этической, так и с религиозной точки зрения. Одним из ключевых вопросов, на который указывают религиозные конфессии, является создание, использование и последующее уничтожение человеческих эмбрионов, применяемых в ряде процессов генной инженерии.
Научное турне в один клик: онлайн-музей биотехнологий открылся в России На сегодняшний день гостям предлагается "прогуляться" по четырем виртуальным залам, но это не предел
Ещё одна этическая проблема — использование материалов, полученных от человеческих плодов. Например, существуют эмбриональные клеточные линии, которые используют при создании вакцин. Для католиков это представляет серьёзную моральную дилемму: согласно их вероучению, уничтожение человеческого плода в любых целях считается грехом, поэтому они отказываются от вакцин, созданных с использованием таких материалов.
"Генная инженерия увеличит продолжительность жизни человека, но с моральной и этической точки зрения это может быть нежелательно. Это не только создаст чрезмерную нагрузку на имеющиеся ресурсы, но и приведёт к тому, что человеческое тело и разум не будут приспособлены природой к безграничному творчеству. Таким образом, существует вероятность того, что такая долгая жизнь обречёт человечество на скучную, однообразную рутину", — порассуждала эксперт.
Генная инженерия — мощный инструмент науки с огромным потенциалом. Одни видят в ней шанс помочь людям с наследственными болезнями, другие же предупреждают о моральной опасности "игры в Бога" и вмешательства в ДНК человека. Сегодня главная задача этой технологии — приносить реальную пользу, улучшая физическое и умственное развитие человека, но при этом не нарушая границ, за которыми скрывается риск для всего общества.
Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.

