В России наметилась тенденция, когда судебные инстанции все чаще принимают сторону пострадавших от мошеннических схем при продаже жилья, в то время как покупатели остаются без недвижимости и без денег. На суде продавцы-пенсионеры заявляют, что совершили сделку под влиянием мошенников, которые заставили их продать жилье и завладели деньгами, пишет "МК" (18+).
Согласно данным Росреестра, за 2024 год аннулировано более трех тысяч сделок, в которых участвовали пожилые люди в качестве продавцов. В настоящий момент на рассмотрении в судах первой инстанции находится свыше десяти тысяч подобных дел, а в апелляционных судах — еще около восьми тысяч.
Наиболее известным примером является дело Долиной-Лурье, где певица Лариса Долина, поддавшись влиянию аферистов, реализовала свою квартиру риэлтору Полине Лурье и передала полученные деньги мошенникам.
Для Долиной ситуация разрешилась благоприятно, чего нельзя сказать о покупательнице. Мошенники получили денежные средства, Долина вернула себе квартиру, а Лурье осталась без денег и без недвижимости.
Это дело стало своеобразным прецедентом. Теперь, если продавец утверждает, что был введен в заблуждение, не понимал последствий своих действий или действовал под давлением, суд может признать сделку недействительной, даже если эти заявления были сделаны спустя значительное время после заключения договора и регистрации прав собственности.
Однако не всегда во всех подобных случаях виноваты исключительно мошенники, обманывающие пожилых людей. Нельзя исключать и другие виды мошенничества.
Депутат Московской городской думы Андрей Медведев высказывает мнение, что как минимум в половине случаев с "обманутыми пенсионерками" мошенники вовсе могут отсутствовать.
По его мнению, это может быть хорошо спланированная мошенническая схема с участием пенсионеров, риелторов и юристов. Он уверен, что необходимо учитывать защиту прав добросовестных покупателей от преступных посягательств.