Анонсированные Трампом 500-процентные пошлины вряд ли нанесут урон российской экономике. Такие угрозы — скорее инструмент давления на союзников, чем реальная угроза для Москвы. Даже если Индия или другие партнёры России сократят закупки, альтернативные рынки быстро компенсируют потери, считает эксперт.
Американский президент Дональд Трамп поддержал законопроект, направленный против стран, сотрудничающих с Россией. Он предусматривает введение пошлин до 500%. Как эти меры скажутся на российской экономике, объяснил финансовый аналитик Михаил Беляев.
"На экономику нашей страны эти ограничения оказать влияние не могут", — сказал он.
Такие пошлины запрещают ввоз товаров только в США, но не мешают Китаю, Индии или Ирану торговать с Россией. Их партнёрские отношения от этого не изменятся. Угрозы Трампа — способ давления для получения собственной выгоды.
Ситуация с Индией может быть немного сложнее, так как эта страна зависит от Вашингтона и уже шла на уступки. Но и здесь для России нет критических рисков.
Индия — крупный покупатель российской нефти и оружия. Но если поставки и сократятся, "всегда найдутся и другие страны, которым будут нужны эти ресурсы", добавил эксперт.
Так что прямого удара по экономике России не ожидается. Но возникнет нестабильность в международных торговых отношениях. Хотя решения Трампа зачастую больше похожи на "ковбойские заскоки". И вряд ли они будут реализованы, приводит слова Беляева "Вечерняя Москва".
Ранее госсекретарь США Марко Рубио признал, что Америка уже исчерпала практически все возможности по введению новых антироссийских санкций.