В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 08:05
В Красноярском крае отремонтировали участки двух дорог к селу Партизанское
14 ноября, 18:10
За хранение конопли жителю Балахты грозит до 10 лет тюрьмы
14 ноября, 17:40
Житель Красноярска попытался вынести из магазина 7 банок ореховой пасты
14 ноября, 16:50
В Красноярске законсервируют опасный шламонакопитель на территории бывшего завода
14 ноября, 16:49
В Красноярском крае предприятие обязали выплатить 5,8 млн рублей за загрязнение реки
14 ноября, 16:03
На сдерживание роста коммунальных платежей в Красноярском крае направят 15 млрд рублей
14 ноября, 16:00
Красноярца осудили за кражу ноутбука из пункта выдачи маркетплейса
14 ноября, 15:22
За сутки в Красноярском крае потушили 10 пожаров
14 ноября, 15:00
В Красноярске главную городскую ёлку откроют 26 декабря
14 ноября, 14:42
Шахтерская история Победы - лауреат Национальной премии
14 ноября, 14:25
Военнослужащие из Красноярского края получат дополнительные выплаты в 1,4 млн рублей
14 ноября, 14:00
Сферу применения БПЛА будут расширять в Красноярском крае
14 ноября, 13:23
Депутаты Заксобрания оценили модернизацию краевых объектов здравоохранения
14 ноября, 13:20
Вы знаете, зачем у растений берут ПЦР и к чему приводит их генетическая модификация?
14 ноября, 13:19

Семья с детьми может получить 2 млн рублей на жильё: как не упустить свой шанс

Как получить максимум помощи от государства
Новостройка Вячеслав Бадмаев, ИА UlanMedia
Новостройка
Фото: Вячеслав Бадмаев, ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собственная квартира перестала быть несбыточной мечтой для многих семей с детьми, ведь в России появился ряд механизмов, позволяющих существенно снизить финансовое бремя при покупке жилья. Об актуальных программах и способах получения максимальной выгоды рассказал автор канала "Будни юриста" (18+) в Дзене.

В последние годы государство активно развивает систему помощи семьям с детьми. Многие упускают из виду, что общий объем поддержки может превысить два миллиона рублей при грамотном сочетании различных инструментов.

Материнский капитал

С 1 февраля 2025 года размер выплат значительно увеличился: при рождении первенца супруги могут получить около 700 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — более 900 тысяч, при условии, что сертификат ранее не выдавался. Самым популярным способом использования является приобретение квартиры или постройка частного дома.

Наиболее часто используются два варианта: часть капитала вносится в качестве первоначального взноса по ипотеке, либо средства напрямую перечисляются продавцу недвижимости.

Такой подход упрощает процесс оформления ипотечного кредита и уменьшает размер заемных средств. К тому же многие банки предлагают специальные ипотечные пакеты для семей с детьми, упрощая процедуру оформления и ускоряя процесс перечисления средств.

Льготные программы и семейная ипотека

Законодательно закрепленные специальные условия позволяют приобрести жилье с минимальной процентной ставкой. Программа "Семейная ипотека" дает возможность оформить кредит под 6% годовых.

Семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут получить единовременную выплату в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки. А региональные программы, действующие в ряде областей и крупных городах, зачастую удваивают эту сумму. Таким образом, в некоторых регионах семьи могут получить субсидии до миллиона рублей.

Семья может направить субсидию как на частичное, так и на полное погашение оставшейся задолженности. Оформление происходит официально через банк, и средства оперативно поступают кредитору.

Налоговый вычет

Практически каждая семья, приобретающая квартиру и оформляющая ипотеку, имеет право на получение налогового вычета. По сути, это возврат части уже уплаченного налога на доходы физических лиц.

При стандартной ставке НДФЛ 13% один из родителей может вернуть до 260 000 рублей от стоимости жилья, а при использовании вычета по выплаченным процентам — до 650 000 рублей за весь срок.

Многие не учитывают, что если оба супруга официально трудоустроены и уплачивают налоги, они могут воспользоваться своим правом поочередно. В результате возврат в семейный бюджет увеличивается до 1,3 миллиона рублей, что сопоставимо с суммой материнского капитала и другими формами государственной поддержки.

234661
26
62