PrimaMedia, 11 ноября. Экстракты сегодня находят применение в самых разных сферах — от медицины и косметологии до пищевой и химической промышленности. Специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) уделяют особое внимание работе с натуральными эссенциями. На базе учреждения работает лаборатория "СО2-экстракция", где с помощью современных технологий можно получить биологически активные соединения из сырья природного происхождения. Подробности — в нашем материале.
Итак, экстракты получают путем извлечения активных веществ из сырья (растительного, животного или синтетического происхождения). Они представляют собой концентраты тех компонентов, которые обладают полезными свойствами, такими как ароматические, вкусовые, лечебные или косметические. В лаборатории ДВФУ сегодня используют технологию сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода (СО2). Проще говоря, это способ "вытягивать" полезные вещества из природного сырья с помощью углекислого газа, который при определённых условиях — низком давлении и температуре — превращается в особое состояние, называемое флюидом.
Специалисты ПИШ ДВФУ проводят СО2-экстракцию бархата амурского — ценного дальневосточного растения с полезными свойствами. Его аромат с лёгкими "землистыми" нотами объясняется содержанием эфирных соединений, именно их и извлекают в ходе экстракции. Такой метод считается одним из самых экологичных: он позволяет получать высокочистые биологически активные вещества без применения химических растворителей и при щадящих температурах. Из бархата амурского можно получить не только экстракт, но и эфирное масло, востребованное в фармацевтике и косметологии.
"Умные" антитела меняют правила игры в борьбе с опасными болезнями — ПИШ ДВФУ Развитие биотехнологий сделало процесс создания иммуноглобулинов не только проще, но и эффективнее
В сверхкритическом состоянии СО2 сочетает свойства жидкости и газа: он хорошо растворяет вещества, как жидкость, и при этом легко проникает в материал, как газ. Благодаря этому метод позволяет аккуратно извлекать нужные компоненты без разрушения сырья. После завершения процесса давление снижается, и углекислый газ возвращается в обычное газообразное состояние. По итогу остается чистый экстракт без вредных примесей.
В лабораторных условиях таким способом можно получать экстракты из широкого спектра органических материалов, например, шишек хмеля, розы, гречихи, семян льна, кофе, морского ежа и других природных объектов.
Как отмечают специалисты ПИШ ДВФУ, сверхкритическую экстракцию можно "настраивать", регулируя давление, температуру, скорость потока СО2 и другие параметры. Эти настройки позволяют управлять выходом и химическим составом экстракта. Для каждого вида сырья подбираются собственные оптимальные условия, определяемые экспериментальным путём.
Эти процессы "зелёной химии" находят отражение и в экспонатах Музея современных биотехнологий Передовой инженерной школы ДВФУ, в котором будущие биотехнологи могут ближе познакомиться с особенностями профессий отрасли и увидеть инсталляции, созданные совместно с ФИЦ биотехнологии РАН. Изучай новые сферы, проходи квиз с ботом Биотех ГУРУ и найти дело своей жизни, которая будет не только зажигать тебя, но и помогать планете! Проект создан при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации.
Спасай планету от вирусов или стань супергероем экологии с ботом Биотех ГУРУ Telegram-бот поможет узнать больше о мире биотехнологий и найти себя
Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.

