12 ноября верующие чтят память священномученика Зиновия, епископа Эгейского, и его сестры, мученицы Зиновии. В народном календаре этот день получил название Синичкин день или день памяти Зиновия Синичника. О традициях и запретах этого дня — в материале ИА KrasnoyarskMedia.
Что можно делать:
- Рекомендуется подкармливать синичек, это принесет удачу и благополучие в дом. Развесьте кормушки и наполните их семечками, пшеном, овсом, хлебными крошками и кусочками несоленого сала.
- В этот день хорошо заняться рукоделием. В старину именно с этого дня начиналась подготовка пряжи к зимним посиделкам. Женщины вязали, ткали, пряли, шили и вышивали.
- На ужин приготовьте блюда из дичи или домашней птицы. Если за столом соберется вся семья — это обеспечит достаток и сытость зимой.
Что нельзя делать:
- Нельзя проявлять жестокость к птицам, особенно к синицам: ловить их, пугать или причинять им вред. Считается, что это может привести к большим несчастьям.
- В этот день важно быть щедрым к нуждающимся. Отказ в милостыне может обернуться финансовыми трудностями.
- Не рекомендуется ссориться, конфликтовать, злословить и поддаваться гневу. Это может спугнуть удачу из дома.
- Не следует оставлять детей без присмотра. На Руси верили, что в этот день необходимо особенно тщательно оберегать их от дурного глаза.
- Нежелательно начинать новые дела без крайней необходимости, особенно если они связаны со значительными финансовыми рисками. Лучше посвятить этот день завершению текущих дел.
Народные приметы на погоду:
- Утренний писк синиц предвещает ночные заморозки.
- Если синицы жмутся к зданиям — ожидается похолодание и метель.
- Приближение волков к домам людей — к голодной зиме и неурожаю.
- Красный оттенок облаков — к ветреной погоде.
- Дождь со снегом — к потеплению.
- Ясная погода — к скорым морозам.
- Появление стайки снегирей предвещает скорое наступление зимних холодов и снегопада.