Ангиография — один из методов радиодиагностики, позволяющий увидеть сосуды с использованием контраста и рентгеновских лучей. По словам главного врача клиники и члена Европейской ассоциации ядерной медицины Оксаны Платоновой, эта процедура оправдана только при наличии конкретных медицинских показаний, например после инфаркта или инсульта.
Ежегодная естественная доза облучения в России составляет примерно 2–3 миллизиверта (мЗв). Доза одной ангиографии варьирует от 3 до 15 мЗв, такое облучение можно получить за срок от 1 года до 5 лет. Поэтому исследование проводят лишь тогда, когда без него нельзя обойтись.
УЗИ и МРТ практически не облучают и поэтому чаще для диагностики проводят именно их. КТ, ПЭТ и ангиография дают более подробные данные, но требуют строгих показаний.
Современная медицина оценивает риск от радиации как соотношение риска и пользы. Диагностику проводят по медицинским основаниям, а современные аппараты минимизируют дозу лучей и усиливают защиту. Санитарные нормы не устанавливают "минимальную допустимую дозу" — если обследование действительно необходимо, его могут выполнить столько раз, сколько требуется.