Православные верующие 10 ноября вспоминают великомученицу Параскеву, в народе её прозвали Пятницей или Льняницей. Приметы и запреты этого дня — в материале ИА KrasnoyarskMedia.
В народе 10 ноября отмечается день Параскевы Пятницы, которую также называют Параскевой Льняницей. Она почитается как женская святая, покровительница женщин, поскольку в это время традиционно начиналась обработка льна, собранного осенью.
В этот день к святой Параскеве обращаются с молитвами о сохранении семейного благополучия, о встрече с суженым, об избавлении от болезней, об успехе в хозяйственных делах, о помощи в домашних заботах и о здоровье домашнего скота. По старинному обычаю, в день Параскевы Пятницы зятья угощали своих тёщ и тестей киселём, что считалось залогом крепких семейных отношений.
В день Параскевы приветствуются добрые дела, особенно в отношении нуждающихся и бедных. Верили, что искренняя милостыня приносит успех и достаток.
Также в этот день рекомендуется навести порядок в доме — чистота перед приходом холодов поможет преодолеть жизненные трудности.
Что нельзя делать 10 ноября
- В день Параскевы не рекомендуется сильно веселиться, так как это может обернуться слезами. День следует провести в серьезных размышлениях и делах.
- В этот день старались не мыть полы в доме, опасаясь вымыть вместе с грязной водой достаток. Также запрещалось выбрасывать мусор из дома.
- Посещение бани в день Параскевы Пятницы считалось нежелательным, так как существовало поверье, что можно "смыть" здоровье и красоту, особенно для женщин.
- Несмотря на то что Параскева считается покровительницей женщин и рукоделия, в её праздник не рекомендуется заниматься прядением, шитьём, вязанием и любым другим ручным трудом. Нарушение этого запрета могло повлечь за собой беды и болезни глаз.
- Нельзя давать деньги и вещи в долг. В особенности не одалживали иголки, ножницы, нитки и другие предметы для рукоделия, а также хлеб и соль. Это могло привести к серьезным потерям и конфликтам.
- В день Параскевы старались не ссориться и не выяснять отношения, поскольку она считается заступницей семейного очага, и конфликты в этот день крайне нежелательны.
Приметы о погоде
- Иней на деревьях предвещает сильные морозы.
- Утренний туман сигнализирует о скором потеплении.
- Луна, видимая ночью сквозь дымку, предвещает ухудшение погоды.
- Обилие снега к 10 ноября — к ранней весне.
- Ночная тишина означает скорое похолодание.
- Сорока, прячущаяся под крышей, — к сильной вьюге и метели.
- Волки, приближающиеся к человеческому жилью, — к голодной и суровой зиме.