Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос до сих пор до конца не изучен. А вот по остальным планетам сомнений нет — жизнь на них отсутствует, кроме, конечно, Земли. Во всяком случае не было до недавних событий. Речь идет о новом открытии относительно Венеры. Как сообщают эксперты сообщества ВКонтакте "Black Science" (18+), шведско-американская команда ученых выдала новое предположение, касаемое этой малоизученной планеты.
Итак, длительное время считалось, что облака Венеры состоят на 75-80% из серной кислоты и почти не содержат воды. Такая модель, основанная на данных зонда "Пионер-Венера" (1978 г.), указывает на невозможность жизни в атмосфере. Однако шведско-американские специалисты предположили, что датчики зонда могли засориться частицами гидратированных сульфатов, которые при нагреве исказили реальную картину состава атмосферы.
Согласно новой интерпретации, облака планеты состоят на 62% из воды в связанном виде, на 22% из серной кислоты и на 16% — из сульфатов железа. Это открытие говорит о том, что облака Венеры — не такие агрессивные, как считалось ранее, а это теоретически означает, что на ней могут существовать экстремальные формы жизни.