В октябре российский рубль и казахстанский тенге продемонстрировали самое значительное укрепление по отношению к доллару. Согласно экспертному рейтингу, тенге подорожал на 3,6%, а рубль — на 2,9%. Третье место по темпам роста заняло чилийское песо.
Некоторые другие валюты также выросли в цене, хоть и в меньшей степени. Например, израильский шекель, ботсванская пула и колумбийское песо подорожали одинаково. Малайзийский ринггит показал очень скромный рост.
В то же время целый ряд валют, напротив, заметно подешевел. Самые большие потери показало аргентинское песо. Почти так же сильно упали в цене японская иена и исландская крона. В список валют, которые ослабли больше других, попали также британский фунт и южнокорейская вона.
Анализ основан на открытых рыночных данных, собранных РИА Новости.
Укрепление рубля — это не просто абстрактная цифра в рейтинге валют, оно имеет вполне осязаемые положительные последствия для финансов обычных людей.
Крепкая национальная валюта помогает сдерживать инфляцию. Сильный рубль является одним из каналов сдерживания роста цен. Глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо называет его "каналом дезинфляции".
Это происходит потому, что укрепление национальной валюты снижает стоимость импортных товаров, а также сырья и комплектующих, которые используются в местном производстве. В итоге цены для потребителей растут медленнее.
Сильны рубль повышает покупательную способность граждан. Ваши сбережения в рублях становятся более ценными. Это делает покупки, особенно товаров, связанных с импортом (от электроники до путешествий за границу), более доступными.
Высокие процентные ставки, которые способствуют укреплению рубля, делают рублевые вклады и депозиты более привлекательными по сравнению с хранением денег в иностранной валюте. Для населения и бизнеса хранение сбережений в рублях становится более выгодным.