PrimaMedia, 27 октября. Можно ли по своей любимой суперсиле, гаджету и подходу к решению проблем определить свою будущую специальность? Удивительно — но да! Это умеет умный Telegram-бот (18+) Биотех ГУРУ, созданный в Передовой инженерной школе ДВФУ. Хотите "взломать" код человеческого тела или сделать бургер, который спасет планету? Этот гид для ищущих умов в мире биотехнологий прислушается к самым тонким струнам вашей души, чтобы помочь найти свое дело жизни. Подробности — в нашем материале.
Бот Биотех ГУРУ был впервые представлен на "Фестивале биотехнологических профессий: Наука рядом с тобой" (16+), который проходит онлайн и офлайн. Основная цель этого события — развитие биоэкономики и популяризация биотехнологий на Дальнем Востоке в сотрудничестве с ведущими научно-образовательными центрами и компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона.
Биоэкономика — это сфера, ориентированная на использование возобновляемых биологических ресурсов для производства продуктов, энергии и услуг. В рамках этого направления объединяются достижения биотехнологий, сельского, лесного хозяйства, рыболовства и других отраслей, чтобы обеспечить устойчивое развитие и снизить негативное влияние на окружающую среду.
Биотехнологии — невероятно увлекательная и перспективная сфера, но какую же именно профессию выбрать? Стать ли фуддизайнером или клеточным инженером? Биоинформатиком или экобиотехнологом? Определиться с выбором как раз поможет Telegram-бот Биотех ГУРУ. Достаточно открыто, не слишком задумываясь над вариантами, ответить на несколько вопросов квиза. Отчасти они могут оказаться далекими от сферы, однако именно эта информация подсветит те черты личности, которые позволят в итоге выдать верный результат.
Для определения того, каким биотехнологом ты мог бы стать, умный алгоритм подсчитывает баллы за каждый полученный ответ, прибавляя плюсов в одну из четырех категорий: генный инженер / клеточный инженер, пищевой биотехнолог / фуддизайнер, биоинформатик и экобиотехнолог / инженер-биотехнолог. Бот оценивает, в какой категории по итогам квиза набралось больше баллов. Если же баллы распределились равномерно по всем категориям, в качестве результата будет предложена специальность общего направления — биоинженер.
Если бот определит, например, что вы — архитектор по жизни, он предложит вариант генного инженера. Этот специалист работает с ДНК и умеет целенаправленно изменять гены организмов. Работа генного инженера напрямую связана с современной медициной: именно благодаря этим технологиям человечество получает эффективные и быстрые решения против новых инфекций.
Если же система увидит в тебе детектива больших биоданных, то предложит попробовать себя в биоинформатике. Такой специалист анализирует генетические и другие молекулярно-биологические данные с помощью программ и алгоритмов. Он работает на стыке многих наук: биологии, химии, физики, информатики, статистики. Биоинформатик находит закономерности, помогающие определять вредные мутации, создавать лекарства, улучшать урожай или изучать экосистемы. Его работа особенно важна сегодня, когда объёмы биологических данных растут быстрее, чем когда-либо: от секвенирования геномов миллионов людей до мониторинга микробиома и глобальных экологических процессов. Именно биоинформатик превращает биологические данные в знания, которые двигают вперед медицину, сельское хозяйство и в целом науку о жизни.
Кстати, в Передовой инженерной школе ДВФУ работает Музей современных биотехнологий, в котором будущие биотехнологи могут ближе познакомиться с особенностями профессий отрасли и увидеть инсталляции, созданные совместно с ФИЦ биотехнологии РАН. Изучай новые сферы, проходи квиз с ботом Биотех ГУРУ и найти дело своей жизни, которая будет не только зажигать тебя, но и помогать планете! Проект создан при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.
От экологии до борьбы с раком: о возможностях ГМ-бактерий рассказали в ПИШ ДВФУ Пока учёным удаётся культивировать лишь около 15% известных микроорганизмов
Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.

