Мало кто знает, но, оказывается, знаменитый Лунный календарь, на который ориентируются дачники, действует и в отношении зимних заготовок. Так, если квасить капусту в определенные дни, то закуска получится максимально сочной, хрустящей и насыщенной. А если выбрать неблагоприятный день, то капуста будет кислая, слизкая, прогорклая. Рассказываем, в какие дни октября-ноября целесообразно квасить капусту согласно Лунному календарю 2025 года.
Итак, в октябре благоприятным для квашения считаются следующие дни: 26 (после 19:31 МСК), 27, 28 октября. А вот в эти даты капусту лучше не заготавливать: 4–5, 12–13, 14 (до 14:02 МСК), 17–18, 31 октября. В ноябре самыми удачными считаются такие дни: 2 (с 18:33 МСК), 3, 4, 23, 24, 25 (до 12:56 МСК), а самыми неблагоприятными — 1–2, 9–10, 13–14, 15 (до 13:05 МСК), 28–29 ноября.
Ну а теперь предлагаем поэкспериментировать и, выбрав, благоприятный день, заготовить квашенную капусту по оригинальному рецепту — с яблоком.
На 3-х литровую банку понадобится:
- капуста 3 кг;
- соль 3 ст. л.;
- морковь 500 г;
- яблоки 2-3 шт.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и морковь, пересыпьте солью и перетрите руками.
- Добавьте дольки яблок, перемешайте.
- Разложите капусту по банкам, утрамбуйте кулаком, заполните полностью.
- Закройте крышкой и поставьте банку в глубокую тарелку. Из банки будет сочиться рассол, который нужно будет убрать в холодильник.
- Оставьте капусту в таком виде на 3 дня, ежедневно протыкайте массу спицей до дна.
- Уберите банку в холодильник, по необходимости долейте рассол.
- Если через день вновь окажется, что жидкости мало, то нужно еще раз долить. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом.
Уже через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова. Вкусная, хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой — идеальная закуска на зиму! Особенно, если ее приготовить в один из благоприятных дней октября или ноября.