В своем лексиконе мы используем множество крылатых фраз по типу "подложить свинью" или "всыпать по первое число", но редко когда задумываемся, откуда произошли эти выражения. Причем тут свинья и первое число? Значения фраз нам понятны, а вот с этимологией сложнее. Предлагаем разобраться, откуда произошли некоторые популярные устойчивые выражения.
"Подложить свинью"
По поводу этой фразы ведется много споров, но основной версией происхождения считается религиозная. Как мы знаем, некоторые народы не едят свинину, и если раньше такому человеку обманом подкладывали свиное мясо, то тем самым оскорбляли его веру. Так и возникло выражение "подложить свинью".
"Шиворот-навыворот"
Сейчас эта фраза имеет безобидное значение, а раньше ее связывали с позорным наказанием. При Иване Грозном провинившегося боярина одевали в вывернутую наизнанку одежду, сажали на лошадь и возили по городу под свист и насмешки горожан — с тех пор про неаккуратно одетого человека и стали говорить, будто он нарядился "шиворот-навыворот".
"Мастер кислых щей"
Сейчас чаще можно слышать "профессор кислых щей". По сути кислые щи — простая крестьянская еда, с приготовлением которой справится даже ребенок. И если кого-то называли "мастером кислых щей", то имели в виду, что он ни на что полезное не годен.
"Всыпать по первое число"
В старой школе учеников пороли каждую неделю, не разбираясь, кто прав, кто виноват. И если наставник слишком увлекался поркой, то наказания хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца. Так и появился фразеологизм "всыпать по первое число".