Устроивший смертельное ДТП минусинец отправится в колонию-поселение
16:00
На Даурской в Красноярске укрепляют размытый склон
15:51
Молодая закладчица переехала в Красноярск и забыла наркотики на съемной квартире
15:00
Зоопарку "Spiders land" запретили работать в Красноярском крае и России
14:22
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
13:50
В Красноярском крае снизилось число заболевших ОРВИ
13:40
Пенсионер из Ачинска сменил место жительства и лишился льгот
13:20
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
13:15
Депутаты Горсовета утвердили корректировку городского бюджета
12:40
В Красноярском крае у мужчины изъяли 360 килограммов осетрины и 50 литров чёрной икры
12:40
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае стала рекордно низкой за последние 10 лет
12:03
Технологии, изменившие тактику современного боя
11:54
АО "Почта Банк" получила предостережение за отказ норильчанину в получении услуг
11:00
В Солнечном водитель иномарки сбил школьницу
10:20
Жительница Красноярска заложила мобильный в ломбард и сообщила о его краже
09:50

В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях
Скоростной катер "Спортфишер 81" МГУ им. Невельского
Скоростной катер "Спортфишер 81"
Фото: МГУ им. Невельского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В яхт-клубе МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось знаковое событие для отечественного судостроения — презентация первого опытного образца скоростного катера проекта "Спортфишер 81". Проект реализован в рамках стратегического партнерства между университетом, промышленными предприятиями и при поддержке государственных органов.

МГУ им. адмирала Г.И. Невельского выступил научным и интеллектуальным центром проекта. Специалисты и курсанты университета принимали активное участие в проектировании, расчетах ходовых качеств и испытаниях модели. Проект является практической базой для подготовки будущих инженеров-судостроителей. Компания "Тихоокеанские верфи" осуществила непосредственную постройку катера, отвечая за высокоточное изготовление корпуса и сборку судна с применением современных технологий. Компания "ПраймТоп" (производитель отечественных полимеров) обеспечила проект ключевым материалом — высокопрочными и легкими полимерными композиционными материалами (ПКМ) отечественного производства для корпуса. Это снизило зависимость от импорта и подтвердило конкурентоспособность российских материалов.

Министерство промышленности и торговли Приморского края оказало проекту всестороннюю поддержку, содействуя созданию кооперационной цепочки и продвижению инновационной продукции.

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях. Ключевыми его особенностями являются прочный и легкий корпус, применение отечественных полимерных композиционных материалов с учетом воздействия морской воды.

Создатели отмечают, что катер обладает универсальностью и может быть использован как для любительской и спортивной рыбалки и активного отдыха, так и в служебных целях (патрулирование, пилотные службы).

Презентация "Спортфишера 81" включала в себя торжественную часть и осмотр катера, где постетители могли ознакомиться, насколько катер экономичен и надежен, а также какая у него маневренность и скорость. Конструкция и применяемые материалы, сообщили создатели, были оптимизированы для снижения эксплуатационных затрат. 

Успешная реализация проекта "Спортфишер 81" доказывает способность российских предприятий и научных центров создавать конкурентоспособную судостроительную продукцию с высокой долей локализации. Это важный шаг в направлении импортозамещения и развития малого судостроения на Дальнем Востоке. Проект открывает новые перспективы для коммерциализации разработок и укрепления кадрового потенциала отрасли. 

Отдельные инженерно-технические решения, использованные при создании катера, основаны на компетенциях и исследовательских заделах, сформированных в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". 

223721
26
15