14 октября православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В народном календаре — Покров день. О приметах и запретах этого дня — в материале ИА KrasnoyarskMedia.
Покров Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников Русской Православной Церкви. На Руси праздник имел множество названий: Покров день, Свадебник, Первое зазимье, Третья Пречистая, Обсичане и Засидки.
Праздник символизировал встречу осени с зимой. В это время люди с нетерпением ожидали первого инея, который покрывал землю, как омофор Богородицы.
Праздник Покрова считается особенно благодатным временем для обращения к Божией Матери с самыми сокровенными просьбами. Верующие просят ее не только о физическом здоровье для себя и своих близких, но и о душевном мире, защите от любых опасностей и поддержке в разрешении сложных жизненных ситуаций. К ней обращаются за помощью в принятии судьбоносных решений, молятся о благополучии детей и, по старой традиции, незамужние девушки просят о счастливом замужестве.
Что нельзя делать в Покров день:
- В этот день нельзя заниматься уборкой, стиркой или другими домашними делами.
- Еду перед Покровом готовили заранее.
- Под запретом любая тяжелая работа.
- Нельзя повышать голос, ссориться или ругаться с окружающими.
- Нельзя давать и брать деньги в долг, однако и жадность не поощряется — отказывать в помощи нуждающимся в Покров не стоит.
Приметы погоды
- Какова погода на Покров, такова и зима будет.
- Если ветер дует с востока или запада, жди суровой зимы. Ветер с юга предвещает мягкую зиму, а с севера — снежную.
- Если деревья уже сбросили все листья, зима будет мягкой и снежной. Если листвы на ветках еще много, зима окажется морозной.
- Журавли улетели до Покрова — зима будет холодной, после него — теплой.
- Если на Покров выпал снег, 8 ноября также будет снегопад.
- Если снега 14 октября нет, он не ляжет до декабря.