Новый бассейн в Красноярске ввели в эксплуатацию
18:27
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
17:40
Депутаты Заксобрания единогласно приняли корректировку регионального бюджета
17:40
В Красноярске торговали контрафактной вакциной от бронхита кур
17:29
В Красноярске готовятся к открытию сразу два обновленных детсада
16:50
В Красноярском крае предложили передавать детей родственникам без ожидания решения суда
16:00
В Красноярске появятся мобильные пункты вакцинации от гриппа
15:52
Жительница Минусинска украла у пенсионерки 200 тысяч рублей
15:00
В Красноярске пьяный водитель уснул за рулём и протаранил 7 припаркованных автомобилей
14:44
В Козульском муниципальном округе отремонтировали аварийный мост через реку Кемчуг
14:00
Молодой красноярец инсценировал угон авто и попал под следствие
13:20
В Березовском районе реконструируют мост через реку Березовку
12:40
В Красноярском крае появились автомобильные номера с новым кодом региона
12:26
В Авито Работе назначили управляющего директора
12:00
Тела двух мужчин обнаружили в реке Красноярского края
11:26

Депутаты Заксобрания единогласно приняли корректировку регионального бюджета

В этом году доходы Красноярского края составят 452,1 млрд рублей, а расходы - 502,9 млрд
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ходе заседания сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты единогласно приняли осеннюю корректировку регионального бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Согласно поправкам, в 2025 году доходная часть составит 452,1 млрд рублей, а расходы — 502,9 млрд.

Дефицит бюджета снижен почти на 34 млрд рублей и составит 50,8 млрд рублей.

При корректировке главного финансового документа края учитывались вопросы социальной поддержки населения и отдельных отраслей экономики. Росту доходов поспособствовали высокие цены на золото и драгметаллы. Налоги на добычу полезных ископаемых позволили дополнительно привлечь более 7 млрд рублей, а за счёт размещения средств на депозитах при высокой ключевой ставке в казну поступили еще 3 млрд рублей. 

По словам вице-премьера — министра финансов Владимира Бахаря, сегодня бюджет исполняется стабильно и без дефицита:

"Все принятые обязательства финансируются в полном объёме. Благодаря стабильному поступлению доходов и позитивному прогнозу на оставшийся период мы можем увеличить как доходную, так и расходную части бюджета, в том числе за счёт собственных источников"

Что касается основных направлений финансирования, то дополнительные 325 млн рублей будут выделены на жилищные сертификаты для детей-сирот — это позволит предоставить жилье как минимум 86 людям. Таким образом, общий объем выделенных средств составит более 5 млрд рублей.

Около 2,1 млрд рублей из федерального бюджета планируется направить на компенсацию платы за ЖКУ, а 3 млрд рублей из краевых средств пойдут на возмещение убытков ресурсоснабжающим организациям и сдерживание тарифов.

"Серьезные средства — более двух миллиардов рублей — направляются на снижение платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Эти деньги пойдут ресурсоснабжающим организациям, а граждане будут платить меньше. Ещё один крупный проект в сфере ЖКХ — реконструкция Железногорской ТЭЦ. Правительство Российской Федерации выделяет на эти цели 6 миллиардов рублей, к которым Красноярский край добавляет собственные средства. В 2025–2027 годах на реконструкцию будет направлено около 2,5 миллиарда рублей из краевого бюджета. Значительные средства выделяются и на сферу строительства, в том числе на расселение ветхого и аварийного жилья, а также на предоставление жилья детям-сиротам. В 2025 году еще 85 детей-сирот получат жилье и смогут жить самостоятельно. На эти цели направляется 325 миллионов рублей", — подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Еще около 3,9 млрд рублей будут направлены на систему здравоохранения. В данном случае 1,7 млрд поступят из краевого бюджета, а основная часть средств пойдет на льготное лекарственное обеспечение. Данные меры позволят заранее закупить медикаменты на 2026 год для избежания их дефицита. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделяется 112 млн рублей — в данном случае лекарства получат более 18 тысяч пациентов.

149 млн рублей будут добавлены к финансированию модернизации краевых школ, а еще 315 млн рублей позволят провести капремонт 24 учреждений профессионального образования. Более 54 млн рублей направят на питание для 4628 обучающихся из многодетных семей, а 5 млн рублей — на стипендии для 492 человек, чьи родственники участвуют в СВО.

Дорожный фонд Красноярского пополняется на 201 млн рублей, а на проезд по социальным картам выделяется еще 231 млн. Средства на строительство метротрама перенесены с 2025 на 2026–2027 годы — 27 млрд рублей заложены в долгосрочную перспективу без изменения графика работ.

На развитие физкультуры и спорта дополнительно выделяется 263 млн рублей. Данные средства позволят провести реконструкцию "Кристалл Арены", спроектировать адаптивный ФОК в Свердловском районе, осуществлять выплаты по программе "Земский тренер" и приобрести инвентарь для спортивных школ. В туризм из федерального бюджета поступит 21 млн рублей — средства будут направлены на модульные гостиницы и событийные проекты.

"Осенняя корректировка посвящена итоговому уточнению параметров краевого бюджета с учетом практики его исполнения. Принципиально важно, что в этой непростой экономической и финансовой ситуации бюджет Красноярского края не только сохраняет устойчивость, но и наращивает свои объемы. Значительная сумма направляется на дополнительное лекарственное обеспечение. Также значительная часть средств направляется на финансирование системы ЖКХ — в частности, на компенсацию части тарифов на коммунальные услуги, покрываемых за счет края. Дополнительную помощь получат муниципалитеты на реализацию своих проектов — на строительство, благоустройство и другие программы, требующие увеличения финансирования. Такое бывает: заходим на объект, начинаем работу, выясняются какие-то дополнительные потребности, которые должны быть закрыты", — рассказал председатель Заксобрания Алексей Додатко.

20344
26
15