Ночной пожар в Сосновоборске унес жизнь женщины
13:00
Расслабляющая баня Овнов и королевский ход Дев: детальный гороскоп на 11 октября
12:20
Завершается благоустройство исторического центра Красноярска
10 октября, 18:33
Работникам физкультуры в Красноярском крае будут выплачивать 1 млн рублей
10 октября, 17:40
Ачинский предприниматель продавал контрафактную брендовую одежду
10 октября, 17:00
Житель Красноярского края незаконно врубил лес на 3 млн рублей
10 октября, 16:47
В Красноярском крае повысили стипендии для талантливых школьников и студентов
10 октября, 15:50
Свыше 550 тысяч человек вакцинировались от гриппа в Красноярскому крае
10 октября, 15:33
В центре Красноярска водитель автобуса сбил пенсионера
10 октября, 15:00
Разлив нефтепродуктов произошёл на трассе в Красноярском крае
10 октября, 14:22
Набережную Качи в Красноярске продолжат благоустраивать
10 октября, 13:20
В лобовом столкновении с грузовиками в Красноярском крае погибли водители
10 октября, 12:46
В Красноярске поймали двоих закладчиков на электросамокатах
10 октября, 12:40
Поворот с Копыловского моста в переулок Боготольский в Красноярске закрыли до конца года
10 октября, 12:08
В Красноярске мужчина убил двоих человек
10 октября, 11:26

Красноярские парламентарии рассматривают возможности обновления 1270 автобусов

Депутаты Заксобрания проверили деятельность "Краевого транспортного управления" за последние 2 года
8 октября, 09:50 Общество
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании комитета по экономике и налоговой политике депутатам Законодательного Собрания Красноярского края представили результаты проверки деятельности госучреждения "Краевое транспортное управление" за последние 2 года. Некоммерческая организация была создана в 2015 году по распоряжению краевого правительства, а среди ее направлений деятельности — организация транспортного обслуживания населения в автобусах по пригородным и межмуниципальным маршрутам.

Указом Президента РФ для достижения национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" к 2030 году предусмотрено обновление общественного транспорта в агломерациях и городах. Доля автопарка, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, должна быть не ниже 85%. Таким образом, в Красноярском крае должно быть обновлено 1270 автобусов.

В настоящее время в регионе действуют более 1000 маршрутов, по которым ежедневно курсируют как минимум 3 тысячи автобусов. Среди 29 опорных населенных пунктов самая лучшая ситуация с общественным транспортом наблюдается в Боготоле, Бородино, Дудинке, Балахте, Нижнем Ингаше, Хатанге, Шушенском, а также в Кодинске и Иланском.

Кроме того, помимо замены автобусов также должна быть решена и кадровая проблема, ведь низкая зарплата ведет к дефициту водителей транспорта. Стоит отметить, что на начало года было открыто более 400 соответствующих вакансий.

Проведенная проверка показала, что действующая сейчас система закупок автобусов, а именно — через максимальную цену контракта, не позволяет приобретать более экологичный и комфортный автотранспорт. В Енисейске и Ермаковском районе часть закупленных автобусов простаивает и не выходит на маршруты. При ремонте автовокзала в Минусинске также были выявлены нарушения.

В свою очередь, аудиторы предлагают переходить на другую форму транспортного обслуживания в крае — заключение брутто-контрактов и передачу простаивающего транспорта из одного муниципального образования в другое. Впрочем, по словам министра транспорта Красноярского края Дмитрия Зотина, в случае брутто-контрактов в регион начнут заходить крупные перевозчики, что негативно скажется на местных организациях.

Председатель комитета Егор Васильев отметил, что переход на систему брутто-контрактов позволит аккумулировать средства на обновление подвижного состава в одних руках: 

"В общественном транспорте первична всегда услуга, которую получают жители края, а не бизнес. Крупные перевозчики имеют лучшую экономику, в силу их масштаба оказание одной услуги возможно дешевле, чем у маленькой компании. Понятно, что автобусы стареют, и не всегда у бюджета есть возможность выделять субсидии и приобретать транспорт в лизинг. Каждый год субсидию на эти цели придется отстаивать, выделят ли ее — будет зависеть от наполняемости краевого бюджета. Хочется выйти на сбалансированную систему, которая без постоянной подпитки работала бы достаточно качественно. Если мы понимаем, что у нас есть долгосрочная модель с более дешевой себестоимостью, то ее стоит использовать".

По итогам заседания парламентариям пообещали до конца года представить новую работающую модель транспортного обслуживания в крае.

20344
26
15