Во всех территориях Красноярского края завершён пожароопасный сезон. Решение принято в связи с понижением суточных температур и прохождением обильных осадков, информирует Лесопожарный центр региона. Сейчас специалисты центра приступили к подготовке к сезону-2026.
Напомнить, вводить пожароопасный сезон в этом году начали с 24 марта.
Охраняли леса от огня почти 2 000 бойцов авиа— и наземных подразделений краевого Лесопожарного центра. На их вооружении было более 600 единиц спецтехники и около 3,6 тыс. единиц оборудования.
Лесопожарная ситуация отслеживалась круглосуточно. Отметим, раннее обнаружение лесного пожара позволяет ликвидировать его с наименьшими потерями. Это одна из задач национального проекта "Экологическое благополучие", также как не допустить перехода огня из леса на населённые пункты и объекты экономики.
Всего в этом году было ликвидировано 615 лесных пожаров на площади 22,5 тыс. га и 278 ландшафтных пожаров на 5,6 тыс. га.
Если сравнивать с 2024 годом, то можно отметить, площадь, пройденная огнём, сократилась почти в 2 раза. Такие результаты стали возможны благодаря профессиональной и слаженной работе лесных огнеборцев, своевременному наращиванию необходимых сил и средств и внедрению современных технологий.