На заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края парламентарии приняли ряд законопроектов, касающихся социальной поддержки населения.
Так, депутаты поддержали в первом чтении закон, позволяющий увеличить именные стипендии для талантливой молодежи. Согласно проекту, финансовая поддержка для обучающихся по программам основного и среднего общего образования вырастет до 5 тысяч рублей. Студенты учреждений среднего профессионального образования станут получать 10 тысяч рублей, а выпускники — 20 тысяч. Для студентов вузов на территории региона сумма увеличится до 15 тысяч рублей, а для выпускников — до 30 тысяч.
По словам председателя комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края Веры Оськиной, ежегодное финансирование данного направления составит 14,5 млн рублей:
"Данный закон работает давно и повышение стипендий связано с инфляцией. При формировании бюджета на текущий год мы обращались в министерство образования, однако тогда ничего не получилось, поэтому теперь мы очень рады, что краевое правительство внесло законопроект на рассмотрение и единогласно поддержали данную инициативу. Закон будет иметь силу с 1 января текущего года — то есть, будет произведен перерасчет"
В рамках реализации федеральной программы "Земский тренер" парламентарии поддержали поправки в закон "О физической культуре и спорте". Таким образом, при заключении трудового договора с муниципальными образованиями в городах и селах с населением до 50 тысяч человек специалисты смогут получить единовременную выплату в 1 млн рублей. Впрочем, для этого тренерам предстоит отработать на месте как минимум 5 лет.
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков сообщил, что в случае принятия нормативной базы до 1 ноября, уже в следующем году Красноярский край может получить на эти цели более 20 млн рублей из федерального бюджета.
Выступая с докладом, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова отметила, что ежегодно аппарат детского омбудсмена работает примерно с тысячей обращений, а ключевыми темами стабильно остаются право ребенка на семью, соблюдение прав детей в системе образование, а также жалобы на работу органов опеки и попечительства. Кроме того, теперь аппарат работает и с новой категорией граждан — это семьи участников СВО. В данном случае родители обращаются с вопросами получения мер соцподдержки и сопровождения семей по возвращении бойцов.
В ситуации с детьми-сиротами на территории Красноярского края отмечается положительная тенденция: например, родителей реже стали лишать и ограничивать в правах, что свидетельствует о повышении качества профилактической работы.