В Вашингтоне обсуждается законопроект, который может дать президенту США практически неограниченные полномочия для проведения военных операций против наркокартелей. Таким образом Америка может дать себе право начать боевые действия по всей земле.
Предложение, внесённое конгрессменом Кори Миллсом, подобно разрешению 2001 года, принятое после терактов 11 сентября. Новый документ не содержит географических ограничений и не указывает конкретных целей, что позволяет применять его против организаций и лиц, которых президент сочтёт "наркотеррористами".
Как отмечает профессор права Джек Голдсмит из Гарварда, это фактически открывает путь к военным действиям в десятках стран. По данным DEA, мексиканский картель Синалоа, объявленный террористической организацией, имеет активность в странах от Мексики до Германии и Австралии. Аналогичная ситуация с CJNG, вторым крупнейшим картелем в Латинской Америке.
Эксперт по международному праву Элизабет Биверс предупреждает, что подобный закон сосредоточит в руках исполнительной власти чрезмерно широкие дискреционные полномочия. Это объединяет провальные стратегии двух последних десятилетий — войны с наркотиками и войны с террором — под одной юридической формулировкой и может радикально изменить внешнюю политику США.
Напомним, что такие боевые действия совсем необязательно будут проходить непосредственно на территории тех стран, где действуют организации, включенные США в список наркокартелей. Пример Венесуэлы показывает, что это могут быть внесудебные расправы над экипажами кораблей, подозреваемыми Америкой в связях с преступными группировками, и другие подобные действия, сообщает responsiblestatecraft.org. По оценкам экспертов, речь может идти более, чем о 60 странах.