Российские туристы, собирающиеся в Китай после отмены виз, столкнулись с новой проблемой. Пограничники КНР стали пристально изучать отметки о посещении Турции. Первый случай отказа во въезде уже зафиксирован. В чем тут дело, объяснили в Ассоциации туроператоров России.
Туроператоры называют этот инцидент пока единичным. Причиной отказа туристу стало плохое качество штампа: пограничник не смог разобрать даты въезда в Турцию. Известно, что окончательное решение — пускать или нет — всегда остается за офицером на границе.
Сложность в том, что четких правил для безвизового режима пока нет. Раньше длительное пребывание в Турции — более 30 дней подряд за поездку — могло стать причиной отказа в китайской визе. Сейчас же регламент пока не принят.
"Случай пока единичный, да. Тут пограничника смутила именно размытость штампа и невозможность прочесть дату въезда", — прокомментировала руководитель азиатских направлений в компании "Русский Экспресс" Ирина Юрина, добавив, что в туротрасли предполагали возможность такой проблемы и рассчитывали на пояснения от китайской стороны.
Такие ситуации наверняка еще будут, пока идет адаптация, предупреждает специалист. "Безвиза в такой форме никогда не было, никто на сто процентов не готов пока", — говорит она.
Подавляющему большинству туристов, собирающихся в Китай, волноваться не о чем. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто провел в Турции больше 30 дней за один визит.
Туроператоры советуют внимательно изучить все турецкие штампы в паспорте. Даты должны быть четкими и читаемыми. Если штамп размыт, лучше перестраховаться и оформить визу в Китай. Важно убедиться, что в паспорте стоит не только въездной, но и выездной штамп из Турции. Особенно это актуально при использовании автоматических систем паспортного контроля. Также можно рассмотреть вариант оформления второго загранпаспорта без турецких отметок, рекомендует АТОР.
Туроператоры следят за ситуацией и ожидают разъяснений от властей КНР.