В Красноярске построят кафедральный собор
15:32
Михаил Котюков обсудил с мэром Норильска подготовку города к зиме
15:20
В работе информационных систем "КрасАвиа" произошёл сбой
14:10
До 10 октября в Красноярске перекроют проезд-дублёр улицы Александра Матросова
13:37
За распространение наркотиков в Красноярске уроженца Казахстана депортируют из страны
13:20
Анатолию Быкову отказали в переводе в другую колонию
12:40
Александр Евсеев покинул пост главы Пировского округа
12:08
На трассе Красноярского края в ДТП с тремя грузовиками грузовиков погиб человек
11:04
24 норильчанам вернут деньги за отмененное шоу
11:00
В Советском районе Красноярска иномарка сбила школьника
10:20
Администрация Красноярска изъяла 9 зданий для КРТ на Шахтёров
10:18
Житель Красноярска фиктивно прописал в квартире 19 иностранцев
09:50
Назначен новый замминистра здравоохранения Красноярского края
09:27
Авантюрный риск Дев и горький проигрыш Весов: детальный гороскоп на 18 сентября
09:20
Роман Одинцов стал временно исполняющим полномочия главы Красноярска
09:14

Какие цены на машины будут для россиян с новым утильсбором с 1 ноября 2025 года

Уже известно, сколько водителям придется доплатить за лошадиные силы
Таможня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Таможня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С ноября 2025 года покупатели мощных иномарок и электромобилей могут столкнуться с резким ростом цен. Виной тому — новые правила расчета утилизационного сбора. Чем это грозит рынку и кошельку россиян, рассказали автодилеры.

Минпромторг планирует с 1 ноября 2025 года изменить принцип расчета утильсбора. Размер платежа теперь будет напрямую привязан к мощности двигателя в лошадиных силах. Это затронет в первую очередь параллельный импорт и дорогие модели.

Самым значительным, как ожидается, будет рост цен на электромобили и гибриды. По оценкам директора по продажам компании "Рольф" Николая Иванова, сбор на модель Zeekr 001 вырастет на 1,5 млн рублей, а на Lixiang — на 1,2 млн рублей.

Крупные кроссоверы с бензиновыми двигателями также подорожают. Например, BMW X5 может стать дороже на 250 тысяч рублей, а Toyota Highlander — на 120 тысяч.

Как отмечает замгенерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Ренат Тюктеев, сильнее всего рост затронет машины мощностью свыше 160 л.с. Именно на них приходится основная доля "серого" импорта.

Междут тем, как выяснилось, большинство крупных игроков рынка поддерживают инициативу. Они считают, что это "обелит" автоиндустрию и защитит права потребителей.

"Тот, кто товар доставляет, является агентом. Поэтому закон о защите прав потребителей не работает для покупателя. И, конечно, у него нет гарантии. Это основные параметры, которые проект должен исправить", — говорит Николай Иванов.

Однако гендиректор "Автодома" Андрей Ольховский смотрит на это скептически. Он уверен, что дополнительные сборы лягут на клиента и не решат проблему кардинально. "Бизнес, который активно ввозил автомобили на физлицо по серой схеме, найдет новые лазейки", — предупреждает он.

Эксперты ожидают несколько последствий для рынка. Во-первых, ввоз машин мощнее 160 л.с. может сократиться на 15%. Во-вторых, спрос на импортные автомобили упадет. В то же время в октябре 2025 года возможен ажиотажный спрос, так как покупатели захотят успеть приобрести авто по старым ценам. И, кстати, по оценкам экспертов, нынешний парк легковых авто в России более чем на 80% состоит из автомобилей до 160 л.с., передает "РГ".

190929
32
53