В России вступили в силу новые правила командировок. С какого момента отсчитывается срок служебной поездки, какие расходы обязаны возмещать работодатели и как правильно оформить отчет, рассказали россиянам.
Вступили в силу новые правила оформления рабочих поездок. Так, началом командировки считается момент отправления транспорта из пункта постоянной работы. Завершением — дата прибытия обратно, сказал адвокат Виталий Ревзин.
Если для выезда требуется добраться до отдаленного аэропорта или вокзала, это время также включается в общую продолжительность командировки., уточнил юрист.
Перед отъездом работник получает аванс: на покрытие транспортных расходов или оплату проживания, к примеру. Кроме того, за сотрудником сохраняется его средний заработок.
За каждый день в поездке сотрудник получает суточные. В том числе за выходные и праздники. В рублях — для поездок по российским регионам. В иностранной валюте — по другим странам.
Работодатель обязан компенсировать не только основные затраты, но и сопутствующие издержки. Такие как оформление загранпаспорта, визы, страховки, добавил эксперт.
После возвращения работник должен в трехдневный срок предоставить авансовый отчет. И приложить чеки, билеты, приводит слова Ревзина телеграм-канал "РГ | Буква закона" (18+).