Домашний алкоголь может быть смертельно опасен — с таким предупреждением выступил врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
По его словам, даже при строгом соблюдении всех этапов перегонки в самогоне могут сохраняться токсичные примеси. Определить точное содержание этанола и ядовитых соединений в домашних условиях невозможно. Дополнительный риск представляют и самодельные аппараты, которые нередко изготавливаются из материалов, выделяющих вредные вещества при нагревании, пишет "Газета.Ru".
Наибольшую угрозу, подчеркнул специалист, несёт метанол. В организме он превращается в формальдегид и муравьиную кислоту, которые губительно воздействуют на клетки. Особенно страдают зрение и нервная система. "Достаточно всего 10 миллилитров метанола, чтобы человек ослеп, а доза от 30 миллилитров может привести к смерти", — отметил Неронов.