Денис Мантуров, первый зампредседателя Правительства РФ находится с рабочим визитом в Красноярском крае. С Михаилом Котюковым, губернатором региона он посетил некторые предприятия.
Так, в Железногорске они с гендиректором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Бакановым посетили АО "Решетнёв". На предприятии создан уникальный монтажно-испытательный корпус. В нём собирают и испытывают космические аппараты и назначения для отечественной орбитальной группировки.
В Обществе были продемонстрированы спутники связи и навигации на разных этапах производства, цифровые полезные нагрузки, модульная унифицированная платформа микрокласса. Также гости увидели новые конструкторские решения для создания космических аппаратов системы ГЛОНАСС и компактные терминалы спутниковой связи для транспорта, добавили в Управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.
Гендиректор АО "Решетнёв" Евгений Нестеров рассказал о конвейерной линии сборки космических аппаратов весом до 300 килограммов, которая позволяет полностью замкнуть цикл серийной сборки космических платформ. На линии применяются системы роботизации и автоматизированного контроля, например, "умный инструмент", машинное зрение на основе нейросетей, визуализация процесса выполнения производственных операций.
Производство позволяет оперативнее формировать орбитальные группировки и обеспечивать качественными услугами потребителей России. Кстати, спутниковые системы "Решетнёва" вошли в нацпроект "Космос".
"Уже идёт работа по формированию заказов под загрузку линии. Это станет хорошим подспорьем для ускорения выполнения нацпроекта и запуска большего количества спутников, в том числе для дистанционного зонирования земли", — отметил Денис Мантуров.
Также он и Михаил Котюков посетили производственные площадки АО "Красмаш", где им представили итоги работы, планы развития производств и кадровое обеспечение.
Кроме того, в "Красцветмете" они ознакомились с работой научно-технологического центра, а именно им представили сорбционную технологию извлечения лития из гидроминерального сырья. Такая технология в 2–3 раза экономичнее традиционной. Она позволяет извлекать литий даже из сырья с экстремально низкой концентрацией металла.
Также гостям доложили о разработке технологий извлечения редкоземельных металлов и получения индивидуальных соединений. По запасам редкоземельных металлов Россия находится на втором месте в мире. Но из-за отсутствия технологий и производственных мощностей их импортируют. Наши технологии по производству редкоземельных металлов позволят сократить импортозависимость и начать экспорт востребованной продукции.
"Красноярский край в десятке наиболее промышленно развитых регионов. Наши традиционные отрасли — горнодобывающая, металлургическая и энергетическая. Они формируют более половины валового регионального продукта. Важно динамично развиваться, осваивать новые производства и технологии. Уверен, что Красноярский край может стать площадкой для реализации проектов технологического лидерства в интересах национального развития. Особый потенциал — в создании центра спутникостроения. Мы готовы сформировать центр, способный решать полный цикл задач, — от разработки новейших космических аппаратов до внедрения передовых технологий в рамках нацпроекта. В этом вопросе рассчитываем на поддержку федерального центра", — отметил Михаил Котюков.