28 августа православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, именуемое в народе Богородичной Пасхой. Обычаи, предписания и запреты этого дня рассказал читателям автор Дзен-канала "Вдумчивый сибиряк" (16+).
Успение Пресвятой Богородицы в народе часто называют Богородичной Пасхой, подчеркивая сходство традиций с празднованием Светлого Христова Воскресения. В древности этот день также именовали Обжинки, Досевки или Земля-именинница, отдавая дань уважения завершению полевых работ.
Хозяйкам разрешается готовить пищу и делать заготовки на зиму, следуя народной мудрости: "День год кормит". Даже в этот святой день разрешается заниматься приготовлением солений, чтобы обеспечить благополучие в зимний период.
В Успение Пресвятой Богородицы следует отгонять негативные мысли, сосредотачиваясь на позитиве и желая всем добра. В этот день принято подавать милостыню, оказывать помощь нуждающимся, проявлять великодушие и заботу.
Что запрещено делать 28 августа:
В этот праздник не рекомендуется заниматься уборкой дома, посещать баню и выполнять тяжелую работу, такую как копание, строительство или ремонт.
В старину в этот день старались даже не разжигать костры.
Следует отложить любые работы в огороде и саду, включая пересадку растений. В народе верили, что земля в этот день празднует именины, поэтому ее нельзя беспокоить, втыкать в нее лопаты или вилы.
В этот день лучше воздержаться от использования вилок и ножей, а женщинам не рекомендуется заниматься рукоделием, чтобы избежать уколов или порезов, предвещающих несчастье в доме.
Считается плохой приметой бегать и прыгать, а обувь в этот день лучше выбирать на плоской подошве, чтобы каблуки не вонзались в землю.
Нельзя бросать землю в день ее именин, так как это, согласно поверьям, может привести к серьезным финансовым трудностям, голоду и неурожаю.
Женщинам не стоит ругаться и спорить со своими мужьями, чтобы избежать измен. Если супруги ссорятся в этот праздник, это считается плохим знаком. Лучше проявить терпение и сохранить молчание.