Жильцы многоквартирных домов часто испытывают неудобства из-за соседей. Одни шумят по ночам, другие — устраивают вечеринки или портят общее имущество. Но не все знают, что за подобные нарушения теперь может последовать не просто штраф, а серьезное наказание вплоть до выселения и изъятия жилья.
Это доказывает реальный случай в одном из российских городов, где местная жительница устала от соседей-квартирантов. Жильцы постоянно нарушали правила проживания в многоквартирном доме — громко включали музыку, приглашали к себе много гостей и даже были замечены в порче подъезда.
Многочисленные обращения в администрацию и управляющую компанию ни к чему не привели. Тогда одна жительница дома подала в суд на собственника квартиры, потребовав изъять у него жилье. И суд поддержал заявительницу.
Согласно статье 287.7 Гражданского кодекса РФ, если собственник грубо нарушает правила содержания жилого помещения и не принимает меры после предупреждения, дело может дойти до принудительной продажи квартиры с торгов. Такие меры применяются, если нарушаются права соседей, портится имущество или жильё разрушается.
Даже если в квартире живут квартиранты, ответственность за них несёт именно владелец. Чтобы обезопасить себя, следует прописывать в договоре найма пункт о праве на досрочное расторжение соглашения при нарушении порядка. Это надежный способ защитить свою квартиру от изъятия по суду.