Красноярские врачи разработали новую модель скрининга рака молочной железы
09:57
На акваториях Красноярского края пропали двое мужчин
09:50
В озере Манского района утонул мужчина
09:00
В Новой Москве демонтировали незаконную пристройку к автосервису после проверки ГИН
14 октября, 19:13
В Красноярске установили минимальный размер участка для КРТ
14 октября, 18:37
В красноярском Заксобрании прошла акция по сдаче крови
14 октября, 17:50
Посвящённая участникам СВО выставка открылась в Красноярске
14 октября, 17:08
В Красноярском крае прогнозируют сильный вете и гололедицу
14 октября, 16:58
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 16:45
Устроивший смертельное ДТП минусинец отправится в колонию-поселение
14 октября, 16:00
На Даурской в Красноярске укрепляют размытый склон
14 октября, 15:51
Молодая закладчица переехала в Красноярск и забыла наркотики на съемной квартире
14 октября, 15:00
Зоопарку "Spiders land" запретили работать в Красноярском крае и России
14 октября, 14:22
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
14 октября, 13:50
В Красноярском крае снизилось число заболевших ОРВИ
14 октября, 13:40

В Красноярске может состояться форум коренных народов мира

Данный вопрос обсудили губернатор Михаил Котюков и сенатор РФ Александр Новьюхов
13 августа, 12:40 Общество #край24сегодня
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красноярск может стать местом проведения форума коренных народов мира. Данный вопрос в ходе рабочей встречи обсудили губернатор Красноярского края Михаил Котюков и сенатор Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов. 

Так, сенатор отметил, что выработанная в Красноярском крае модель взаимодействия с коренными малочисленными народами является эффективной и вписывается в концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов России.

"Опорные для Ассоциации коренных малочисленных народов регионы, в том числе Красноярский край, должны иметь центры притяжения и масштабные событийные форумы с международным присутствием. Красноярск — это место, где мы предлагаем в следующем году провести форум коренных народов мира", — подчеркнул Александр Новьюхов.

Планируется, что гостями форума станут лидеры коренных народов других государств, а также молодёжные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В свою очередь, губернатор Михаил Котюков напомнил, что в следующем году в Красноярске также запланировано проведение Всемирного фестиваля молодёжи, участие в котором примут молодые люди из разных стран: 

"Форум коренных народов мира может быть очень красивым — это традиционный уклад, быт, спортивные состязания. Мы покажем гостям со всего мира, какая у нас многонациональная Сибирь"

По предложению президента Ассоциации коренных малочисленных народов в мероприятиях форума могут принять участие более 12 тысяч человек, в том числе и не менее 200 гостей из разных стран мира.

Культурная программа предполагает проведение фестиваля этнической культуры и искусств, гастрономического фестиваля традиционной кухни коренных малочисленных народов, состязаний по национальным видам спорта и деловую программу.

Стоит отметить, что в Красноярском крае постоянно проживают представители более 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: долганы, кеты, нганасаны, ненцы, селькупы, чулымцы, эвенки и энцы. На протяжении последних лет в городе Красноярске, Таймыре и Эвенкии ежегодно проходят мероприятия в рамках Дня коренных народов мира. Например, в этом году с 8 по 12 августа в Красноярске состоялись фестиваль этнических культур и искусств народов России и мира с участием гостей из Эквадора, Индии и Гвинеи-Бисау, межрегиональная конференция, посвящённая актуальным вопросам взаимодействия коренных малочисленных народов с промышленными компаниями и IV Молодёжный форум коренных народов Севера "Сибирский аргиш".

Также в регионе действует государственная программа, направленная на сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в рамках которой предусмотрено более 70 мер государственной поддержки для коренных малочисленных народов Севера. Эти меры направлены на сохранение и развитие традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры, а также на поддержку молодёжи.

Напомним, Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Дата была установлена резолюцией 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году в честь первого заседания Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которое состоялось 9 августа 1982 года. Цель памятной даты — привлечь внимание к проблемам коренных народов.

20344
26
15