Красноярцев ожидает прохладная и дождливая неделя
Читать
В Красноярске перекрыли две дороги из-за разрушений дорожного полотна
Читать
Депутаты Заксобрания Красноярского края победили в матче по мини-лапте
Читать
Вас бы точно не обманули в 90-х, если наберете 8/8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Эта викторина — точный барометр вашего IQ, проверьте, не пора ли его прокачать
Читать
Баклажаны никогда не остаются — готовлю потрясающий салат: полезно и вкусно — даже дети уминают за обе щеки
Читать
До 1 октября перекроют улицу Урванцева в Красноярске
18:06
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае снизилась до 9,2 гектаров
17:50
На "Красноярских Столбах" турист сорвался со скалы и сломал обе ноги
17:00
Михаил Котюков проверил готовность красноярских школ
16:56
Дорогу на улице Лесников в Красноярске спроектируют за 31,6 млн рублей
16:02
За выходные в Красноярске поймали более 20 нетрезвых водителей
15:50
В Козульском районе в ДТП погибла автоледи на Mercedes
15:25
Заключенный из Красноярска попытался купить себе "место" и попал под новое следствие
15:00
На улице 9 Января открыли поворот с Ленина в Красноярске
14:13
В Красноярском крае утонули два человека
13:25
Житель Минусинска продал автомобиль и стал жертвой мошенника
13:20
На улице 2-й Огородной во второй раз за месяц размыло грунт
12:40
В Красноярском крае депутат получил условный срок за мошенничество
12:05
Космонавт из Красноярского края вернулся на Землю
11:05
Экс-начальник красноярского отделения ПФР получил срок в колонии
11:00

Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига

ИА Priamurmedia продолжает уникальный проект, посвященный 80-летию Великой Победы
В работе хлебозаготовителей наступил самый ответственный момент газета "Амурская правда" (16+)
В работе хлебозаготовителей наступил самый ответственный момент
Фото: газета "Амурская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Август 1945 года ознаменовался активной уборкой урожая хлебных культур в СССР, сопровождаемой мобилизацией трудящихся и использованием агитационных усилий для ускорения и организации процесса. Агитаторы выходили на поля, разъясняя колхозникам постановления советских органов о проведении уборки урожая. 

И вновь объявлено Всесоюзное социалистическое соревнование — за досрочное выполнение плана хлебозаготовок, в которое включились и амурские аграрии. Перед советскими колхозниками, рабочими, специалистами сельского хозяйства стоит задача сдать государству 64 млн пудов хлеба. 

"Наступает наиболее ответственный момент в работе хлебозаготовителей. Именно теперь каждое зернохранилище, каждый пункт по приемке зерна, каждый элеватор обязаны находиться в полное боевой готовности к встрече хлебосдатчиков", — пишет газета "Амурская правда" (16+). 

Колхозники готовятся работать с удвоенной энергией, используя все доступные средства — комбайны, жатки, ручные инструменты, серпы для полеглых хлебов. В сельхозартелях была мобилизована вся сила на работу, чтобы завершить уборку своевременно и без потерь.

Подготовка школ — общее дело

Вместе с тем перед амурчанами стоит и другая важнейшая задача: подготовиться к 1 сентября — началу первого после окончания войны учебного года. На это решено бросить все силы, и с 5 по 15 августа 1045 года в регионе проходит декадник общественной помощи школам с привлечением предприятий, общественных организаций и трудящихся. Учебным заведениям необходимо оказать практическую помощь: ускорить ремонт школ и интернатов, обеспечить мебелью, учебниками и необходимыми принадлежностями.

газета

Школам нужны ремонты, топливо и учебники: советская общественность готовится к новому учебному году. Фото: газета "Амурская правда" (16+)

Предложено широко развернуть подготовку местного топлива: дров, кизяка, бурьяна, кочки, чтобы к началу учебного года запасы составляли не менее 50% годовой потребности.

С одеждой тоже было непросто, поэтому при отделах гособеспечения и народного хозяйства создаются фонды одежды и обуви для детей фронтовиков, инвалидов Отечественной войны и малообеспеченных семей. Также решено создать продовольственные и денежные фонды.

Во многих колхозах школы начали приводить в порядок загодя, последовав примеру работников сельхозартели "Первое мая" в Свободненском районе. Рабочие своими силами отремонтировали школу и снабдили ее топливом на всю зиму. В массовом воскреснике помощи школам еще в разгар лета приняли участие более 600 амурчан. За один день колхозники отремонтировали и утеплили 17 школ, заготовили 800 кубометров и подвезли 300 кубометров дров.

Активно включились предприятия. Благовещенский деревообделочный комбинат выделил рабочую силу и материалы для ремонта средней школы №9, не остались в стороне и руководители треста "Райчихуголь". Но работы еще очень много.

"На 1 августа в нашей области было отремонтировано менее одной трети школ. Не лучше обстояло с заготовкой и подвозкой топлива, с закупкой учебников", — обращает внимание областная газета.

Отстающих подгоняют печатным словом — 80 лет назад публичное осуждение еще было действенной мерой. Так, хуже всех в 1945 году готовились к учебному году Ивановский и Константиновский районе, где к началу августа было отремонтировано всего 15 из 43 школ и 3 из 21 школы соответственно.

"Нет и не может быть никаких оправданий для плохой подготовки к новому учебному году. Даже в тяжелые годы Отечественной войны в школах поддерживались нормальные условия для занятий. Тем более непростительно будет теперь, если учащимся придется заниматься в неотремонтированных и холодных классах", — негодуют амурчане.

И виной тому в том числе бездействие некоторых предприятий, руководители которых не спешат брать шефство над образовательными учреждениями. В негативном ключе звучат ликеро-водочный завод, директор которого "даже слушать не хочет, когда речь заходит о школе", совхоз "Восточный" — здесь замдиректора старается переложить эти заботы на отдел народного образования.

Советскую общественность горячо призывают объединиться ради того, чтобы подрастающее поколение могло учиться в нормальных условиях.  

Награды лучшим железнодорожникам

На Амурской железной дороге продолжается социалистическое соревнование. 5 августа 1945 года, в День железнодорожного транспорта, коллективы отделений встали на Сталинскую вахту. Там, на Шимановской станции было отправлено по расписанию 95,2% поездов, проследовало по графику 93% составов, оборот вагона удалось сократить на 16%, а техническая и участковая скорость были перевыполнены, сообщает "Амурский железнодорожник" (12+).

газета

В Сталинский день железнодорожника в Приамурье наградили лучших в отрасли. Фото: газета "Амурский железнодорожник" (12+)

В Сталинский день железнодорожника прошли торжественные мероприятия. В Магдагачах, к примеру, прошло вручение нагрудных знаков лучшим железнодорожникам, которые продемонстрировали образцы самоотверженного труда: знаки "Почетный железнодорожник", "Отличный паровозник" и другие.  

233803
26
113