8 августа в народном календаре отмечается день Ермолая Яблочника. Православные христиане в этот день чтят память преподобномученицы Параскевы Римской и священномученика Ермолая, сообщает автор Дзен-канала "Вдумчивый сибиряк" (16+).
С наступлением Ермолая Яблочника начинается активный сбор яблок, но употреблять их в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) не принято, так как считается, что они еще не достигли полной зрелости и вкуса. В старину в Ермолаев день во время работы в огороде было принято повязывать на руку красную нить, чтобы избежать болей и недугов после тяжелого труда на свежем воздухе.
В этот день особое внимание уделяли поведению домашней кошки, считая, что оно может предсказать грядущие события. Если кошка ласкается, трется о хозяина и постоянно находится рядом это предвещает удачу, счастье и процветание. Если же кошка прячется и стремится покинуть дом это может быть знаком надвигающихся проблем в семье.
Согласно народным поверьям, травы, собранные в Ермолаев день, обладают особой целебной силой, поэтому необходимо успеть запастись ими на зиму. Мужчинам рекомендуется выполнить как можно больше дел в этот день, не лениться и завершить все начатые проекты.
Считается, что день благоприятен для трудолюбивых и умелых людей, которые не боятся работы, обещая отличные результаты во всех начинаниях. В этот день не рекомендуется ходить по росе утром, так как это может привести к болезням, ухудшению самочувствия и упадку сил.
В старину в Ермолаев день избегали употребления мяса птиц, чтобы предотвратить болезни и гибель домашней птицы. Запрещалось убивать птицу, особенно хозяевам.
Женщины старались не выходить в поле, не брали в руки серп, вилы или косу. Швеи откладывали рукоделие, чтобы не держать в руках иглу, считая, что прикосновение к острым предметам может вызвать разногласия в семье. Хозяйки не использовали остатки прошлогодней муки для замешивания теста и выпечки хлеба, чтобы избежать повторения прошлых проблем.