Российские экономисты определили безопасный коридор курса доллара, позволяющий беспрепятственно реализовывать национальнце цели.
Курс доллара ниже 75 рублей или выше 110 рублей нежелателен для экономики, а значения между 85 и 100 рублями считаются среднерисковыми. Об этом говорится в документе с перечнем стратегических рисков, направленном в правительственные и профильные организации замглавой Минэка Полиной Крючковой.
В письме отмечается, что такие колебания валюты могут помешать воплотить в жизнь национальные цели. Включая сохранение численности населения, улучшение здоровья, повышение уровня жизни, поддержку семей, развитие потенциала граждан, создание комфортной и безопасной среды. Под угрозой также достижение устойчивого экономического роста и технологического лидерства.
Социально значимые сферы могут быть затронуты в наименьшей степени. Валютный курс лишь косвенно повлияет на развитие цифровых платформ, привлечение иностранных студентов и доступность жилья, отметили в ведомстве.
Основные последствия ожидаются в экономике и технологическом развитии страны. Потенциально станет сложнее достичь роста ВВП выше среднемирового, привлечь инвестиции. Станет сложнее развивать туризм и сельское хозяйство.
Также пострадают показатели технологического лидерства, связанные с внедрением новых разработок в сферах цифровых технологий, транспорта и энергетики, предупреждает министерство.
Напоминаем, по состоянию на 6 августа курс доллара установлен Банком России на уровне 80,19 рубля.